パピヨンの作品情報・感想・評価

上映館(11館)

「パピヨン」に投稿された感想・評価

私にとっては、初パピヨン。
パピもドガも、二人とも役柄がすごく合ってた。
パピの筋肉美すごすぎです。

これが実話って、いや、すごいなぁ。
驚きました。

パピ独房のシーンでは、幻覚を見る程、どん底に陥ってしまったのに、正気でいられたのは、ドガとの絆があったからだろうか。
私がパピなら、どこまで耐えられるか、私がドガなら、どこまで耐えられるか。
結論から言うと、どこにも逃げる勇気さえ沸いてこなかったかも。
とりあえずあそこに送られたら、パピと仲良くなりたい(笑)
でも金もない私などとは、パピは仲良くなってもくれないだろう(笑)

最初は、お互いの利を追求していた二人だったけど、いつの間にか脱獄という想いに結束を固めていき、二人の心情に変化が見られていく度、胸打たれていきました。

共に脱獄をしようとしていたドガが、あのとき見送る側にまわったのは、自分は犯罪者ではないと自信を持ってきたのに、どうしても胸をはれない出来事が起きたからではないかと思う。
自分のしてしまった罪を償おうとしたのかもしれない。
人の汚さや醜さに触れ、疲れ果てたのもあるだろう。
そして、何よりパピの足手まといにもなりたくなかったのかも。

彼が結局どうなったかは、劇中でも定かではないが、何度海の向こうに想いを馳せたことだろう。
考えれば考えるほど、割れた眼鏡も、大きな瞳も、へたれなキャラでさえ愛しいと思えてくる。
主人公以外で、しかも腕のたつキャラでもないし、あれだけ途中で腹立たしくなった彼を最後は愛しいと思えたことに、自分自身、とても驚きました。

素敵なキャストに称賛を送りたい。
二人の魂が震えた、あの瞬間、あの雄叫びが忘れられない。
パピコ

パピコの感想・評価

めちゃめちゃおもしろかった久しぶりに!
ハラハラするし辛いし痛いしものすごく心臓に悪いけどパピヨンのカッコ良さでALL👌🏻💕
独房で痩せこけてもドロドロになっても気が狂っちゃってもなにしてもかっこ良い笑
もちろんガドも最高に足でまといだけど最後泣ける😭
I need to go with youがI need to stayになった
あーほんとに見てよかった
脱獄映画。緊張感がすごい。ラミ・マレックがこんなとこにいるとは。脱獄というよりパピヨンとドガの友情にやっぱりグッときたなあ。

獄中の表現には鬼気迫るものもあって非常に良かった。特に独房ではパピヨンの体型とか役者さんは良く絞ったなと思った。
けど、パピヨン役の人はガタイが良すぎて、独房後でもしっかり肉がついててもったいない。

実はリメイク元を観ていない。リメイクされたことを知って一度観てからリメイクを見ようと思ってたけど時間が無かった。

けどストーリーをほぼ知らずに見れたから何度も何度も挑戦する姿に自由への執着を強く感じられた。
重い腰をあげてやっと見ました。オリジナルをほぼ忘れているくせにね。
見てよかったです。どうしようもない恐ろしい閉塞感をあまり感じなかったのは、常にぶれない意志の強さがまさって描かれていたからでしょう。
みや

みやの感想・評価

無実の罪で牢屋に終身刑で入れられる男。脱獄を試みるも捨てきれない良心のせいで失敗の連続。失敗しては罰として独房の中で暗闇と沈黙に押し潰される。主人公の痩せ干せていく姿には目を覆いたくなる。
しかし彼は決して諦めない。この話は事実に沿っているがとても残酷的で悲惨な話である。囚人を奴隷にして、そして囚人達も殺し合い救いようがない。しかし一人の男の強い生きる事への執着心から奇跡が起きる。何か人間にはとてつもない力を発揮する時があると知らされた。
shinya

shinyaの感想・評価

悪くはないけど、リメイクする必要あったのか?という疑問を拭いきれない。

もろちん、オリジナル同様にメッセージ性は強い作品だが、何でもかんでもリメイクすればいいって問題でもない。
悪くは無いです。が、オリジナル版を超えることはやはり無理だったかな。

オリジナル版をどこまで踏襲し、どこを変化させてくるか比べるのは楽しかったです。リメイク版で追加されたシーンで良いところもちょいちょいありましたし。
でも、いらない追加シーンもそこそこ……
演技面に関して、これは完全に個人の趣味ですが、独房からその後にかけての壮絶さはマックイーンの演技の方が好きだったな。
チャリハナとラミも良かったんですけどね、オリジナル版の壁はあまりに高すぎた。
chi

chiの感想・評価

めちゃくちゃ良かった
ハードだけど不思議とストレスがない
ドガが子犬
ラミ・マレック良すぎる