パピヨンの作品情報・感想・評価

上映館(22館)

「パピヨン」に投稿された感想・評価

み

みの感想・評価

緊張感と圧迫感と落ち着かなさがずっと途切れない!その中でパピとドガの絆が微かな希望に見えた。最初一瞬のメロドラマはどこへやら。もはや幻

パピヨンが殺人の罪(冤罪)で島へ送られる船からもうやばい。監視人も囚人に賄賂もらっているし、生きていられる保証がない!
人間の扱い、人間の生活とは思えない徒刑場の島での暮らし。キツイ、汚い、危険の最たるもの…(目を閉じたいけど見なきゃと頑張ったら目充血してた、やばいやつの顔になってた)
しかし脱獄を失敗して送られた独房生活2年。光さえも奪われた暁には、徒刑場の集団生活さえ恵まれてるのかと錯覚する

ラミ・マレックさんの気弱な面と優等生として立ち回るようになる姿が良かった。そしてやはり話声が素敵です
チャーリー・ハナムさんの特殊メイクの効果もあるだろうけど、独房でどんどん衰弱する姿が凄い。パピが何度失敗しても故郷での生活を取り戻そうとする執念が熱い

前作は未見で、前作の方が良いという意見もあるので見てみようと思います。ダスティン・ホフマンさんなんですね、絶対良いやん
jun

junの感想・評価

あ、これは、少年ジャンプだ!

観たら呟きたくなります。きっと。。
L/Theater 1(B-8)

コトビ

コトビの感想・評価

パピヨン初見。

直前まで観ようかな、家に帰ろうかな、と気持ちがおろおろしていましたが、観てよかった。

画面に呑まれっぱなしで、濃い時間でした。終わった時にこれ本当に現実時間2時間しか経ってないの?と思って時計二度見。2時間でした。価値ある2時間でしたありがとう。

理不尽だと言うことができる環境がどれだけ恵まれているか。
整備されないとすぐに地獄を作ってしまう人間に絶望。

他者を貶めなくても生きられる筈なのに、何でそこまでするんだよ、と看守や所長にひたすら絶望。

と言っても、本来は囚人が相手ですし、砕く心など持っている方が危ないのでしょうが…

私はたぶん野垂れ死ぬ囚人なので
バチが当たれ
という空気みたいな反撃しか絶対できないですし何も変えられない。

みんなパピヨンであってほしい。
ルイもあれだけ頑張って、結局かなり可哀想だ。

ルイが留まった理由はなんなのか。
ボロボロの身体と外とのギャップと、パピヨンとの体力の差と。

パピヨンの足手まといになりたくなかったのかもしれないし、そもそももう外では生きられないと思ったのか。

本当に死出の旅路なら最早2人で出掛けてもいいレベル、と思ってたので
着いてこなかったルイにあそこでパピヨン助からないルートは無くなった!gg!と思いました。
(パピヨンの映画がある時点で…)

度を超えた夢想家は
やはり実現するんですかね。
ちあき

ちあきの感想・評価

前作を観る前に観てしまいました
映画館が地下だったので階段で地上に上がって光が差した時なんだか脱獄した気分に…笑
古い方は見ていない。(浜村さんのおかげで見た気にはなってたけど)
映画のできばえよりフランスがほんの100年前裁判もまともにせず、人権蹂躙も甚だしい刑務所があった国であったことに驚く(国外であろうと関係ない)
暴力シーンに目を覆うことも多かった。
ラミ・マレックをイロモノ俳優と思っていてごめんなさい🙇🏻‍♀️
悪魔島に残った彼(ドガ)の気持ちともしかしたら成長みたいなのもうまく演じていたな、と。
sorry

sorryの感想・評価

メンタル強すぎ
ついついマックイーン、ダスティンホフマンの面影を追ってしまう