CLIMAX クライマックスの作品情報・感想・評価・動画配信

「CLIMAX クライマックス」に投稿された感想・評価

つらいよ〜
atsushi

atsushiの感想・評価

2020/10/25 1回目
【2020年217本目】
気づけば、首が斜めになる。
正視することできず。
正気を保つので精一杯だ。

密室で繰り広げられる地獄絵図。
密室の地獄から抜け出したら、外もまた極寒地獄、だが外の方がまだマシだ。
画面という閉鎖空間で映画を見ている私たちもまた。外の世界(現実世界)を地獄と認識しながらもこの映画よりはまだマシだと思ってしまう。

人格も人間関係も平穏も壊れるのは簡単だ。
それもまた、内心気づいていても、敢えて気づかないふりをしている私たちと同じなのだ。

途切れることのない長回し、断末魔の連鎖。
あらゆる反転を駆使することで、我々の脳は正常な判断を失う。あらゆる技法が、私たちに擬似トリップを体験させ、また、それが恐怖体験への促進剤としても機能している。

狂っている。
あーぁ

あーぁの感想・評価

ほとんどちんこかまんこの話しかしてないのな。

クスリでアババになって自滅していく系というホラーではあまり乗れないタイプの話やし、いつものノエらしく、ドヤァ。俺スゲェだろ感がキメセクしとる奴らより一番ヒャッハーしてて流石のギャスパーノエでしたね。

つまるところノエのオナニーをまざまざと見せつけられるような感覚に浸れるという点ではまさに地獄やな。
ダンサーってみんなこんな演技上手いんか?
もう2度と観ようとは思わない。鮮烈な地獄体験だった。
そんな言葉はないけどダンサー全員が「狂気乱舞」してた。
幽霊も殺人鬼も出てこないけどジャンル・ホラーだった。久しぶりに寝れなくなりそうです。ホラーって知らずにミュージカルと思って見てしまったんですけど。助けて。

長回し集団ダンスシーン、序盤中盤エンドロール、逆さまカメラに逆さま字幕など、内容もさることながら、目が離せない仕掛けがいっぱいで怖いのに凝視してしまった。

踊ってる人を見るのが好きなので冒頭は呑気に「ダンスっていいなー」とか思ってた(その時点ではミュージカルだと思って見てる)
ダンスの場面、初見は圧倒されて、ただ格好いいと思った。
ダンスシーンはこわくないだろと思ってインタビューからダンスシーンまでだけ2回観たけど、一通りみた後だと感じ方変わってしまってそれもまたこわかった。

観賞後の余韻に震えて唖然とした後、人間に自我や理性が備わっていることに感謝した。
全ての人間が自我と理性を手放した先に地獄がある…。
身近な体験でこの地獄に1番近い人間の状態と言えば泥酔かな。
自我と理性を手放したくても、下戸であるがゆえに物に頼って手放す手段がない身としては、酔っ払って我を忘れる人たちは天国に近づく心地なのかなと思うときもある。
でもそれって周囲に正気の人がいてこその快楽なんだろうな。酔っ払いは周りの介抱に感謝せえよ!
深酒だめ絶対!ドラッグだめ絶対!
さむ

さむの感想・評価

1996年に実際にあった新聞記事を元に、ギャスパーノエが脚色をほどこし、人が死んだり、LGBTありのバタバタした映画になってました。
面白いというか、先が気になる映画です。

この映画でダンサーが踊っているのは、テクトニックという何故かフランスのみでめちゃくちゃ流行ったダンスです。街中でストリートで子供も大人も踊ってたみたいです。
どこか日本の応援団を彷彿させるダイナミックな腕の振りが特徴で、当時はちょっと憧れてました。
ダンスシーンはキレキレで、カッコいいです。ただ96年設定当時このダンスが存在したかどうかは微妙だと思います。
11年ぐらい前がピークのダンスです。

サングリアの中にLSDを混入させて、若者がぶっ飛ぶ様子をホラーっぽく撮影した映画ですが…LSDどれだけ入れたらあんな感じになるのか…60年代は合法の抗鬱剤だったはず笑 実際はコカとかXとか、いろいろチャンポンしてたのではないかと予想。
し

しの感想・評価

ドラッグ映画〜!

ダンサー達が飲んでいたサングリアにLSDが入っていたのでは?という疑惑からどんどんハイになって狂っていく話。
もはや話というかダンスの合間に話があるぐらいダンスのボリュームが凄い。
序盤の全員で踊るシーンに圧倒されました。
軟体過ぎて羨ましいー。

初めの雪のシーンも無事伏線回収されて、なるほど!って感じ。

でも本当にLSDが入っていたのかな…?
全部妄想オチだったら〜とか密かに思ってます。
3rill

3rillの感想・評価

音とカメラワークに惹き込まれる。
観るべきときに観た気がする。
死にたくなったときにもう一回観たい。
35000円のヘッドホン買ってよかったー、音いいので。
RobinHood

RobinHoodの感想・評価

近くのTSUTAYAには何故か一本しかないこの作品。毎週足繁く通いましたがやっと鑑賞。

誰かも言ってた "観るドラッグ"
ストーリー?感情移入?
そんなの知らない
これはドラッグ

まず冒頭から釘付けになった
ダンスシーンは元々ダンスを観るのが好きな人間なのですごく楽しめた
会話はもう下品が際立った印象
タガが外れた人間であっても、こうはなってほしくないなあ
耐性のない人にはお勧めできない、面白かったよ!とも言えない
でもなんか凄いの観たっていう後味
ドラッグの授業でこれ観せればある程度ビビるんじゃないかな
natsumi

natsumiの感想・評価

ダンスシーン最高だけど後半まじで地獄絵図でした