勝ったのは農民だ

ザ・ファブルの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

ザ・ファブル(2019年製作の映画)
2.2

(木更津じゃない)「キャッツアイ」ってアニメで、

なんで泥棒の主人公たちは首から下はレオタードなのに、顔面は「私ですよ」と言わんばかりにマスクも何もしていないのか❓

ずっと気になっていましたが、

今作『ザ・ファブル』を観てその理由を確信しました。

あれは“原作者から観客へのサービス精神“でしょうね…。😅

※今回もかなりネタバレしますが、それ以上に「今作を純粋に楽しんだ」と言う方にとっては気分を害する不適切な表現が多々あります。
そんな方は読まないことをオススメします。🙇🏻‍♂️

🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫

【2019年の漫画実写化映画】

原作漫画は未読です。
昨年2019年に公開された日本の漫画実写化映画としては、
『アルキメデスの大戦』
『キングダム』
『宮本から君へ』
と観てきて、自分にとってはどれも当たり🎯だったんですけど、今作はハズレでした。⤵️

(原作漫画は未読と言いましたけど、)「原作漫画は面白くても、それを実写化したら不自然なものになった」例のひとつだと読まなくても察しました。

📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚

【岡田准一さんの頑張りがすごく勿体ないと思います。】👏

とにかく岡田准一さんのアクションに関しては凄いと思います。
アクションの見せ場は序盤にも小さいものは何個かありますけど、基本的には終盤のゴミ処理場でのドンパチに殆ど集約されていると言って良いでしょう。🚮

そしてそのアクションは岡田准一さん本人がやっているそうですけど、ずっと覆面を被っているので観客にとって本人じゃなくてもバレないのがすごく勿体なく感じました。⤵️

ゴミ処理場に突入する時の壁をポンポンと身軽に登っていくシーンとかも地味に凄いと思いましたけど、ちゃんと映して欲しかったです。🎥

全裸で生活していたり、彼が役に入り込む際に頭をポンポンと叩く変顔も岡田准一さんならではの魅力がありました。♨️

話の本筋とはあまり関係ないですけど、
宮川大輔さん演じる"なんとか富岡”(芸名を忘れましたが)の「なんで俺もやねん」のギャグが、

主人公は本気で好きなのにそれをバイトの面接で馬鹿にされると腹が立つのは少し分かります。🤨笑いのセンスが世間と違うのはつらいですね。😅

🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅🐈👅

【今作自体がすべっていた。或いは笑いのセンスが自分と違う。】

❶同じく昨年2019年に公開された松竹の「ナメてた相手が実は殺人マシーンでした」映画『居眠り磐音』。
あれにも木村文乃さんが出演していますが、今作はキャラクター像が全然違いました。

ただ個人的に好みのキャラクターじゃないのもありますけど、今作の木村文乃さんはちっとも美味しい役じゃないというか、酒を飲んでるだけであの相棒役の必要性を全然感じませんでした。🥃

クライマックスの戦闘に向けて武器を準備するくだりも
この手の映画でよくある盛り上がる場面のはずなんですが、彼女の爪の文句がすごく鬱陶しかったです。💅

❷そしてその木村文乃さんにジャンケンに負けて変顔をさせられる山本美月さんも全然美味しくないです。
あんなシーンを引き受けた山本さんは偉いですけど、あんなシーン、(観ている自分も含めて)誰も得をしないと思いました…。😵

❸柳楽優弥君演じる小島という役。
柳楽優弥君の眼光鋭さはあいかわらず半端ないんですが、彼に演じさせるには勿体ないくらいしょ〜もない悪役だと思います。
はっきり言って、彼にとって役不足です。

❹基本的にキャストの無駄遣いです。
結局、光石研さんも出番は少ないですし、
向井理さんはそんなに悪くないですし、
飯屋の店主のモロ師岡さんや酒場の店主の六角精児さんにいたっては、特に役としての必要性もありませんでした。🤷🏻‍♂️

❺ 全体的に役者さんの関西弁に不自然さを感じることも何回かありました。🗣

❻「主人公:佐藤明に絵心はない」って設定なんですが、正直、自分もあんなレベルだと思いますからそこも笑えませんでした。🦁😅

もし芸人だったら「アメトーク」に出られますね。☔️

🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬

【娯楽作品として馬鹿馬鹿しいけど気持ち良くない】

つい最近観た『ジョン・ウィック:パラベラム』は人が沢山死んでいるのに娯楽作品として気持ち良い、普通に考えるとかなり変な映画だと思ったんですが、

今作は“主人公が人を殺さない”という設定がむしろ“欺瞞“にさえ感じてしまいました。⤵️

要は

“ヤクザの内部抗争に主人公が巻き込まれる話“で、

前述した柳楽優弥君演じる小島という悪人を守るという設定自体、気持ち良くないんです。☹️

レディ・ガガの曲もクライマックスの戦闘シーンで流れると思っていたので、そこもスカッとしませんでした。🎧

猫舌の主人公がわざわざサンマを自分で焼くまったりとした空気のラストも自分には良く分かりませんでした。
彼は猫舌を克服したってことでしょうか❓👅