ディープ・ブルー2のみりおのレビュー・感想・評価

ディープ・ブルー2(2018年製作の映画)
1.9
うーん…予算がなかったんだね…
前作への敬意を持ったオマージュを含めつつ、設定はよりミステリアスにしてあり面白いんだけど、いかんせん💦
とりあえずアクアティカに代わる施設、アケイロスしょっぼ!!
海底施設とは言っているけれど、それにしても海上部分ショボすぎて驚き。小屋?小屋なの?
そして海岸から15キロの施設にゲストを連れていくのにモーターボートはないでしょうよ。
髪ボッサボサのベットベトになるよ。

そもそも場面毎にツッコミどころ満載。
デュラント社長がパフォーマンスのために技術者を海に落としたけど、ただ突き落としただけなのに、次のシーンでは7.8メートル遠いところでもがいてたよ。
デュラント社長片手で大の男を8メートルも吹っ飛ばしちゃった💦
あれかな?スーパーサイヤ人か、シュワちゃんなのかな?

細かいところにツッコミ始めたらキリないのでやめますが、なぜか密閉してたはずの部屋から波に押し出され、なぜか各人バラバラになってしまった後の展開はさらにひどい💦
狭いセットにサメは入れられなかったのか、タイミング抜群に出産した進化ザメ「ベラ」の子供たち(体長20センチほど、生まれた瞬間から獰猛で、ピラニアのように一斉に獲物に襲いかかる)が、なぜか区画ごとのシャットアウト機能が付いていない施設内を泳ぎ回る、というもの。
もはやサメ映画の迫力は無いに等しい。

アケイロスからの脱出方法もあっけないし、主人公なんてサメから泳いで逃げ切るし、予算内とは言えメーデー出してるのに救助がドローンだし、笑いが止まらない🤣💦

普段はどんな作品にも必ず良いところが見つかるんだけど、どうしても見つからない💦
シリーズ1作目は、ただのパニック映画に終わらせず、内包された深いテーマが魅力だったのに、今回はあっさーいテーマ1つのみ「悪いことしたら自分に返ってくるんだよ」と。浅すぎて逆に忘れるわ。
あれだけの名作の続編を謳っておきながら、ここまでのクオリティとは、逆にある意味一生忘れない作品かもしれません😢