劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンの作品情報・感想・評価

上映館(153館)

「劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン」に投稿された感想・評価

けい

けいの感想・評価

ステキな作品を締めくくる、素晴らしい映画でした。

個人的には、この作品の終わり方に別の期待をしていたのも事実。

ただ、そういう細かいの置いとこう。

このシリーズ観ると手紙が書きたくなる。そして、伝えられることは、伝えられるときにしなくてはいけない。
ボロボロ泣いてしまった。
少佐とヴァイオレットのストーリーが主であるのはもちろん、アニメ10話のような依頼に関する泣けるストーリーもあってすごくよかった。
あぁ、これで完結か〜寂しい。
伝えたい事を伝えたい人がいるなら、伝えられる今、伝えるべきだと、本作を観て心から思いました。
アニメ観てれば開始5分で泣けるし、エンドロールの1番最後まで泣ける。2.5hもあるのに、全く飽きない。
言わずもがな映像がものすごく綺麗なので映画で見る価値ありよりのあり。
観に行ってよかったです。

「"あいしてる"を知ったから
"あいしてる"を伝えたいのです」
はぁ〜〜〜😭😭🥺
Lirica

Liricaの感想・評価

泣きすぎて吐くかと思った
テレビ版見てる方は序盤3分で泣くと思うし心の中ではやいwwwwって焦るけど周りもみんな泣いてて安心する

前情報全然知らずに観たんですが
正直劇場版用のストーリーで本編の大筋はぬるっとぼかすのかなぁと思ってたら、完璧なまでの完結編
夢のようなストーリーでした
映画史に残るええ話
こうなったらさむいなーこうなったら陳腐だなーって予想してた展開を全部回避された

たくさんの登場人物と各々のストーリーが出てきますが絡ませ方がまじでうまい...
ひとつひとつのシーンがどれも必要不可欠で無駄がない
電話の復旧などで自動手記人形の文化が廃れていくのもエモーショナルですね...
それを表したシーンはいろんな意味でじんとしました
でも人は素直じゃないから、本当に思ってることは直接言葉にできないんや...

作画の良さが話題の作品なのでこれは映画館で、と思っていましたが
作画ももちろん良いけどストーリーがばかくそ良いのでぼろ泣きしたい方はご自宅でもいいかも
ただやっぱ海の作画きれいすぎた

ええ話やったな....
Yukio

Yukioの感想・評価

アニメは未視聴
主人公、社長、改心した兄貴あたりが魅力的なキャラだった
ふわふわした服がめちゃくちゃ動くって凄いと思う
久しぶりに映画館で見に行ってきたよ!
すごく素敵な物語で伝えたい人にちゃんと言葉で伝えなきゃとか言葉の大切さとか沢山考えさせられる映画でした。
私も言葉を大切にして日々生きることにしたのさ。
5億年分泣いた
しっかりアニメを観てから観るべき
たき

たきの感想・評価

予告を見ていなかったから、めちゃめちゃ驚いた。最後の方で一瞬涙止まって突っ込みを入れそうだったけれど、終始泣きすぎて疲れた。頭が痛い。2時間20分もあったのか。
なかた

なかたの感想・評価

これは泣く。。。
・死を目前にした少年の本音(隠していた感謝と謝罪)
・機械のような少女の感情の吐露と感動の再会
多分原作知らなくても泣ける(多分)
歌代

歌代の感想・評価

全編通して道が印象的に描かれてるように感じました。
想いを紡ぐことの意味というテーマの真摯な描き方。
時代の変化を前向きに捉える表現にもグッときました。

ギルベルトは贖罪のために生きています。
戦争により自分が奪ってしまったものに対する贖罪から島で暮らし、ヴァイオレットに子供らしさを与えられなかったことへの贖罪として学校の教師となる。

そして人の想いを経て感情を得たヴァイオレットが今度はギルベルトに伝える役割をする。
作品の結論として非常に美しかったです。

ディートフリートやアイリスの物語もものすごく丁寧に描ききっていて良かったなあ。

正直テレビ版の頃から気になっていた世界設定のちぐはぐさや、子供に担わせる過剰なイノセントさは若干引っかかりましたが、それも他の要素があまりに素晴らしいからです。
それ以上にドラマがとても素晴らしくて何度も号泣しました。
髙橋

髙橋の感想・評価

4.7
2時間20分か〜長いな〜と思ってたけど、気付いたら終わってたし四方八方で鼻を啜る音がするし自分のマスクはビチャビチャだった。

似ている作品