たけちゃん

将軍家光の乱心 激突のたけちゃんのレビュー・感想・評価

将軍家光の乱心 激突(1989年製作の映画)
わこが生きてる限り、負けはしない!

降旗康男 監督 1989年製作
主演 緒形拳、千葉真一

なんか、無性に観たくなって鑑賞\(^o^)/
知ってますかね?邦画のアクション大作です。
これ、大好きな作品なんですよ( •̀ω•́ )و✧
「ザ・滅びの美学シリーズ」

「ローグ・ワン」にも通ずるんだけど、こういう「誰か」を守る、あるいは「何か」を得るために犠牲になる者達の話が切なくて大好きなんですよ。もちろん、フィクションだからですよ!

舞台は江戸時代、将軍徳川家光の頃
家光の世継ぎ争いに絡むストーリーです。
ストーリーも完全なるフィクション!
命を狙われた竹千代(後の4代目徳川家綱)を守るため、7人の浪人が命をかける展開です。

もう、初登場シーンの緒形拳さんのカッコ良さ!
ダーンダダン、ダダダ。ダダン、ダダン、ダダンという曲の良さも相まって、サイコーのオープニング( ˘ ˘ )ウンウン、ッテワカランヨネ
僕のベスト・緒形拳さんです( •̀ω•́ )و✧

ロックした尺八の音色など痺れます!
音楽は佐藤勝さん。サイコーの仕事。
主題歌はなんとTHE ALFEE\(^o^)/
「Faith Of Love」と「You Get To Run」の2曲が使われてます!

「下郎は下がれ!」
堀田正盛役の丹波哲郎さんの死に際の素晴らしさ!
鬼気迫る最期よね!

刑部の側近、多賀谷六兵衛役の長門裕之さん
「仮面の忍者 赤影」の白影さんにも似た信頼出来る渋い役どころ。好きだなぁ!
ラストの自ら油を浴びて、火達磨で馬を駆けるところとか、胸熱です( •̀ω•́ )و✧

浅利俊博さん
存じない俳優さんでしたが、見事なアクションを魅せていました。これ、本来なら真田広之さんが演じてよかった役だよね!

胡堅強(フー・チェン・チャン)さん
この方、カンフー映画好きならきっと顔を見てすぐに分かります!「少林寺」に出てたんですよ。なんでもカンフーを広めるために、中国にとどまらずに出演しているそうです。
三節棍(さんせつこん)に縄鏢(じょうひょう)といった武具を使うところも「少林寺」を思い出して嬉しかったですね!

織田裕二さん
ほとんど台詞はないんだけど、最期の死に様が素晴らしい。ジ・アルフィーの「ランナウェイ~」が流れる中、爆死!首がポーン!

そして、ここから、一人、また一人と仲間が身を呈して追っ手を防ぐ!泣ける(>_<)

千葉真一さん
この映画に並々ならぬ力を注ぎ、自らの主演よりもJACのトップとして、アクション監督として製作に関わった。ラストの緒形拳との一騎打ちシーンは素晴らしいよね!
「お・み・ご・と………おみごと(o_ _)oパタッ」

3代目将軍の徳川家光は京本政樹さん
もう父としても、将軍としても最低ね!
でも、演技はサイコーよ。

老中の阿部重次役は松方弘樹さん
この映画はめっちゃフィクションだけど、実際、この阿部重次や堀田正盛は、家光が亡くなった時に、一緒に殉死しているんだよね。
何が正義か分からなくなる嫌な時代でした~!

理不尽にはあくまでも戦う!
うーん、素晴らしい( •̀ω•́ )و✧