ドクター・スリープの作品情報・感想・評価・動画配信

ドクター・スリープ2019年製作の映画)

Doctor Sleep

上映日:2019年11月29日

「ドクター・スリープ」に投稿された感想・評価

うらん

うらんの感想・評価

キューブリックと比べると安っぽかったけど、ストーリーはこっちのが見易くて好き
キングが伝えたかったシャイニングはこっち
なんち

なんちの感想・評価

最初シャイニングの続編だとも知らず、シャイニングを観たこともない状態で見始めたので、これは何かの続編なのかな…ん?もしかしてあの有名な!?ってなったのが1番の盛り上がりだった。

というわけで事前知識も先入観もゼロで観たのでオカルトバトル物としてそこそこ楽しみました。

キューブリック版の続編と思っちゃったらこれは絶対受け入れられなそうだけど、それはそれ、これはこれで観れば悪くない。
キューブリック版より対象年齢低い感じ。
スーパーナチュラルとか好きなら楽しめる。

ホテルの再現とかはよく出来てて胸熱だなと思う。
ただどうしても後半のホテルありきで作ったんだろうなというが感じとれてしまうのが少し残念。
ホテルが無かったらさして注目されない埋もれた凡作になってたのも間違いないが。

日本人的感覚だと幽霊って非物理的な物と吸魂モンスターって物理的な物が同時に存在してる世界観はちょっと情報過多に感じるけど、海外だとどっちも同じような物なのかな。
幽霊VSモンスターってなんかもうホラーの中でもイロモノ枠って感じちゃう。
まあホラーというかやはりこれはオカルトバトル。
何年かぶりにシャイニング見たのでその勢いで初観賞

最初はめちゃめちゃシャイニングの地続きでびっくりしたけど、
途中、ホスピスの患者の最期を看取るドクタースリープというのになって、グリーンマイルのコーフィーみたいだ!スティーブンキング節!と思ったのも束の間、
なぜかストレンジャーシングスみたいな超能力バトルで鼻血出して、そのあとジョジョみたいになって
ラストは往年のシャイニングファンへのサービスタイムになってオノ持って走ったりエレベーターから血が出てきて、
伝統あるシャイニングをこんなふうなアベンジャーズにしてしまいすいません、ラストサービスカット入れときましたというおわびの声が聞こえてくるようでした

スティーブンキングがキューブリック版シャイニングで、超能力描写が少ないという理由でめっちゃ気に入らなかったらしいですが、ドクタースリープはそのへんもきちんとケアされててシャイニング原作補正感もありました。

あと、シャイニングは説明が少なめなので、わからんところなどもあったのですが、ホテルについてなど、シャイニングの補完説明のようにもとれて府に落ちて楽しめました。(エレベーターの血=腹ペコホテルが目覚めたぞ!の合図 みたいな)

いろいろ思うところもありましたが、シャイニング大好きなので楽かったです
アブラちゃんで続篇やってほしいです
あとシャワールームのお婆さんもそろそろ成仏させたげてあげてほしい
nata11

nata11の感想・評価

わくわくさせてくれる、超能戦闘モノ。ホラーファンタジー。
シャイニングの要素を部分的に使ってはいるけど、映画の全体像としてはストーリーや雰囲気も全然違う。
シャイニングが幽霊や狂気的なのに比べて、本作は魔法使いと生き残りや正義をかけた戦い。はっきりした悪役がいて、ポップだった。
これがキングの描きたかった世界観。
好き嫌い分かれるだろうが、キューブリック版シャイニングが好きすぎると中々受け入れにくいかも。
あ

あの感想・評価

シャイニングよりシャイニングしてた。
なのに何故か中毒性がない。キューブリックってすごかったんだな。あのオババ家の風呂場にいたら絶対嫌やわ。

27の感想・評価

あまり続編として考えずに観たのですが、超能力大戦争って感じで面白かったです。
オーバールックホテルへ向かう際の描写はワクワクしました。
M

Mの感想・評価

記録用
叔母

叔母の感想・評価

シャイニングの続きだと思って見始めたから、ファンタジー要素強めでびびび