隣の影の作品情報・感想・評価・動画配信

「隣の影」に投稿された感想・評価

よくある隣人トラブルだけど、飽きずに観入ってしまった。不穏な音や穏やかなのに緊張感のある景色が効果的。
あんな隣人がいたらどうしたらいいのか…。恐怖しかない。
あんなに簡単にわんちゃんを剥製にできるの??あんなの玄関に置かれてたら…
いろいろ思うことはあるけど、人を批判する前に我が身を振り返ることって大事ね。
馴染みのないアイスランドの風景や生活が見れて、それも楽しめた。
ラストはやっぱりな…だったけど、ああいう人が結局残るのよね。あの人野放しがいちばん恐怖だよ。
ニコラ

ニコラの感想・評価

アイスランドの隣人問題をテーマにしたサスペンス映画。
あの独特のイントネーションとか我々が見ると表情が固くて何考えてんだか分からない感じとか、このストーリーとすごくマッチしててゾクっとした。
最後のシーンの後、あのおばあがどんな顔をしたのかとても気になるところ。
アトリは…子どもを預かっといて(もはや誘拐)寝過ごしたり自分のハメ撮りでヌいてたりするクソなのであの終わり方で全然OKでーすって思いました。
iok

iokの感想・評価

藤井風の「帰ろう」を聞いて欲しいね
霧の猫

霧の猫の感想・評価

怖い・・怖すぎる\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/

隣の庭木が原因で・・というのはちょっと普段でもありそうな話。
だけど、とりわけ住んでる人がどんな人かで、その内容はガラリと一変してしまう。

自分の息子の死を受け入れられずに精神を蝕まれた老婦人が、愛猫の猫の失踪により、隣の家の仕業と勝手に思い込むことから、とてつもなくスリラー色がエスカレート! だけどこれは現実に起こりそうな内容だけにとても怖い。

人々の暗闇に迫る様を時々挟む木々の映像と、音響で見事に表現。ラストシーンも見事で、なかなかのものでした☺
K800

K800の感想・評価

胸糞好きにはたまらん

3つの家族で起こる家庭内トラブルや近隣トラブルを描いた作品。頭のおかしい人物はいるが、根っからの悪人がいないのにも関わらず、救いのないストーリーは実に胸糞。
些細なことから始まる負の連鎖には頭を抱えざるを得ない。特にラストはあっけなく、そこらの胸糞映画よりずっとインパクトがある。あっけないのにインパクトがあるなんて矛盾していると思う人は是非見てほしい。胸糞映画好きにはたまらない作品だと思う。
Kinami

Kinamiの感想・評価

顔に出てるな〜
勝手に『おとなのけんか』のようなコメディを期待して観たものの、まったく毛色が違って驚いた。導入はその雰囲気あったんだけどなあ。

隣人バトルがエグすぎる。文化の違いといってしまえばそれまでだが、剥製ってあんなに気軽にできるものなのか?近所の動物病院みたいなところで、本人確認もザルで。しかも出来上がるまで外で待ってるって。写真屋でプリントするみたいな感覚だったのが解せない。

象徴的に使われる庭に生えている大きな木。これは隣人バトルが勃発するキッカケともなった木なのだが、ある顛末を迎える際、そういう活かし方かよ!と思わずツッコミ。意味深にインサートされた木のクローズアップは一体なんだったのか。

息子夫婦の話はまったく要らない。
まあ猫は2、3日姿を消していても戻ってくるよね。

アイスランドの集合住宅は惹かれちゃう。
こりゃ素晴らしい。じっくりと丁寧な、しかし余分さはないストーリーテリングとディレクションのもと、最初から最後まで嫌なことしか起こらない絶品の89分。なかでも特筆すべきは残り12分での衝撃的展開で、作り手が言いたいことを言葉を用いず端的に、そして的確に表現していたのには唸らされた。北欧ならではの寒々しい画面が物語の冷酷さにも貢献しているのは言わずもがな