ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語の作品情報・感想・評価

上映館(341館)

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語2019年製作の映画)

Little Women

上映日:2020年06月12日

「ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語」に投稿された感想・評価

ローラ・ダーン氏、最近の名作に出過ぎでは…?
『レディ・バード』と同じ監督主演とのことで鑑賞。
メリル・ストリープ氏やらエマ・ワトソン氏やら『ミッドサマー』のフローレンス・ピュー氏やら、主演級の名女優が揃いも揃って演じられるので、異国の昔の少女時代、というかけ離れた世界の話なのにも関わらずグッときた。
一気に来たのは、妹とお隣さんのボーイフレンドが一緒に帰路に就く現在、自分とボーイフレンドが姉の結婚式後一緒に野原を歩いた過去、のシークエンスのところ。
「女性にとって結婚は経済なの?」「少女時代が終わっちゃう」といった、『レディ・バード』にも通じる(シアーシャ・ローナン氏はそこが強い!)葛藤。
出版社との妥協でハッピーエンドにしてあげましたよ?というニヒルな感じ、ニクい。
2020.7
@tohoシネマズ上野
女性と結婚というテーマについて主人公に感情移入したし、考えさせられた。
でも、最後に結局な展開になるのは納得がいかない。あのラストは要らなかった。
あと冷静に見るとティモシー・シャラメはイケメンなだけでただの女好きのニートでしょ。

215013の感想・評価

現実的な夢みたいな映画。自分が三姉妹なので余計に響いた。若草物語、読んでみなきゃな。
映画の中で過去に話が戻る度、自分が姉と海で溺れてかけたこととか、3人で雪の日の夜に外に出て散歩したこととか取り留めもなく思い出して泣いた。

少女時代が終わっちゃうって言葉がすごくしっくり落ちてきた。今まさに自分が終わりを迎えようとしていてどうしようもなく寂しい、あの頃が愛しいって気持ちを代弁してもらった感じ。この頃の訳もなく寂しくなる気持ちも、後悔の正体はこれだったんだな。

みんな違う人生を歩んでるけど、結局あの頃姉妹で生きたことがわたしの核であり、最後には全てあの頃に戻るんだろうと映画を見て思った。

結婚が幸せの全てと思いたくないけど、結婚してハッピーエンドになった最後は皮肉で女性の強かさが強く伝わってきた。

女性で良かったと思わせてくれる映画。
見て良かった。
miyu

miyuの感想・評価

フランシス・ハで好きになったグレタカーウィグ、監督としても最強。
ティモシーは顔面凶器。カッコ良すぎて全てのシーンが彼のものになってしまう。
自粛明けとしてベストでした。
他人の人生を見て感動できる生き物でよかった。
saya

sayaの感想・評価

"結婚だけが女の幸せじゃない"
そのとおりだよね。
私もジョーみたいに強く生きたい

ティモシーとエマワトソンはもういるだけで画面が華やかになるね
みんと

みんとの感想・評価

2020.7.9AEON26
サキ

サキの感想・評価

これは女性じゃないと描けないな
妹にティモシー取られるの一番しんどい。なんでもお見通しの母
結局ロマンチックなあ
舞台は南北戦争時代のアメリカ。男がみんな出征する中厳しい時代を四人姉妹が生き抜く自伝小説「若草物語」を原作とした映画。

とてもよかった!僕は日本の時代劇はかなり好きだけど、欧米の時代劇(?)はちょっと苦手意識があった。でも、この映画はすごく観やすかった。全然古臭さを感じなかった。

というか、若草物語ってこんな話だったんだ。(自分の浅学を晒すようで恥ずかしいけど…)南北戦争の北側の四人姉妹を描いたのが「若草物語」で南側の女性を描いたのが「風と共に去りぬ」ってことか。原作知らないのに映画で間接的に知識が増えていく…。

1番印象的だったのはラスト。自伝物語のラストを経済的な大人の事情でハッピーエンドに変えるよう要求される場面。これ、もし主人公が男だったら絶対編集者と対立してたと思う。でも、ジョーは編集者の命令を受け入れる。
そこにすごく女性的な柔軟さを感じた。1番大切なものは何かを考え自分の意地だけで決断しない柔らかさ。まさに主人公が女性だからこそ、このラストがありえたと思う。
背景や演出もすっごく綺麗でした。アメリカ黎明期の色んなポテンシャルを秘めた美しさがよく伝わってくる。ローリーの告白シーンは名場面になると思う。
ただストーリー展開

そして、エマワトソン!色んな意味でとてもよかった。ハリーポッター以降あんまり良い作品に恵まれてないイメージがあったから。ハーマイオニーのキャライメージが強いのもその理由の一つだったとは思うけど、この映画ではハーマイオニーっぽさはあんま感じなくてすごくいい演技してた。このままナタリーポートマンみたいな後世に残る偉大な女優になってほしいなぁ。