adagiette

METライブビューイング2018-19 サン=サーンス「サムソンとデリラ」のadagietteのレビュー・感想・評価

毎度思うけれどプリマドンナってのはつくづくスゴイ。
舞台映え&映像映えするよう ヘンテコな体勢でクネクネと相手を誘惑し相方にあちこち触られつつ、ときおり顔のどアップを抜かれつつ、母語でも英語でもない歌詞で、80人ものオケに負けないよう、誰もが知ってる歌で、4000人もの客を魅了するんだから!

新演出18-19シーズンプレミエ(映画はネトレプコのアイーダが先行)
ガランチャさまのDalilaも、今シーズンが初役らしい。 (春にウィーンで歌ってる)
歌唱はもうすこし粘度が欲しいところだけれど、ゴージャスな美貌は名うての武将を色仕掛けで落とすDalilaに説得力をもたらす。
Samsonはアラーニャ。
ポルタメント使って下から当てていく歌唱はいかにもイロに弱そうw
前の演出ではドミンゴが歌ってるのを観たのだけど、キマジメな感じが合わない合わない。 その点、アラーニャはぴったり。
(ところで、彼、ラ・ボエム電撃カップルだったゲオルギューと別れて再婚したのね。ミカエラ歌ってるらしい。ちぇっ)

合唱が大活躍する演目で、そちらも申し分なし。
今回、合唱の方もところどころどアップになっていた。
オケはフルートの男子が。(オケピ、指揮者後ろに2,4,6,8 と数字が貼ってあったの、あれはなんだ??)

特典映像で、演出・衣装・セットデザインの方が出ていた。
ブロードウェイのAnastasia の3人らしい。
上品なセット(神殿のオトコはナンダ?だったけど)に豪華絢爛な衣装+濃いめの演出で、以前のライオン・キングの人のアフリカンなセット&演出よりも遥かに好き。
>> 以前の演出  指揮、まさか同じ人で観たんだろうか??

案内役はスーザン・グラハムさん。
彼女が女性の格好をしているの、はじめて見たかも (^^;;