グリーンブックの作品情報・感想・評価

上映館(13館)

グリーンブック2018年製作の映画)

Green Book

上映日:2019年03月01日

「グリーンブック」に投稿された感想・評価

78点。とても今の時代にウェルメイドな作品。白人監督がコメディとして撮る黒人差別もの映画はどんなだろうと思ってみたけど、主人公のイタリア移民をからめ、立場の差を通して、伏線を反転して描く脚本の巧さ。Theハリウッド的三幕構成で見やすいし、いい社会派作品だとは思う。

ただ、心から好きな映画かと言われると、なんだろう、パワーが弱いという気がしてならない。その問題に対して作り手の強き想いまでの気迫はなかった。ドン・シャーリーの想いが資料少ないのもあるのだろう。題材だけにコメディ感もおさえめだし、音楽映画としては食い足りないし、だったらもっと感動ヒューマン要素を強くしても良かったのでは。

まあ、アカデミー作品賞ということで期待し過ぎてしまった感はある。翻訳:戸田奈津子かーとテンション爆下がりしたせいもあるかも。

主人公トニー・リップ、ブロンクスのイタリア移民ってゴッドファーザーとかグッドフェローズっぽいなぁ、と思ってたら、のちに役者になって実際それらに出てるのか!
とても面白かった!
みりん

友情😂
ローズ

ローズの感想・評価

4.7
何となく人種差別がテーマの映画、と思って観たけど、もっとずっと深かった。
差別されている黒人の方が教養が高くプライドも高く、白人だけど教養も無く粗野な男だけど根はいい人の二人。
同性愛の要素も出てきたり、金持ちとスラム街の対比など、ありとあらゆる差別の中、人として心が繋がっていく事の尊さ。
ピアニスト役の人の演技も素晴らしかったけど、デブのオッさんになったビィゴモーテンセンが、だんだん可愛く見えてきて、本当に魅力的な男だった!
ハートウォーミングな映画です。
Naoto

Naotoの感想・評価

差別という重たいものなのにただ重いだけの映画ではなかったのが良かった。
よくここまで差別できるなって時代だったのに、シャーリーはあえて南部を回るという危険な旅にでて、更に白人だけでなく黒人にまでもいい目で見られないという孤独とも戦っていてとても人間性が高く、芯の強い人だと思った。
才能だけじゃ足りなくて勇気が人を動かすって言うのがカッコ良すぎた!
トニーリップとロードオブザリングのアラゴルンが一緒なのビックリしすぎたわ😂
ケンタッキー食べたい!

2019 13