グリーンブックの作品情報・感想・評価・動画配信

グリーンブック2018年製作の映画)

Green Book

上映日:2019年03月01日

「グリーンブック」に投稿された感想・評価

時代背景とか、NYに住むイタリアンアメリカンの社会に対する気持ちとか、よりクリアにイメージできた。

NYでPOPS演奏してれば安全に楽して稼げるのに、差別が強く残ってて奴隷も多くいるDeepSouthでクラシックのツアーを行う黒人ボスの、人種差別に対抗する信念凄い。農地で黒人奴隷たちと目があったシーンのボスの感情は、、、うまく書き表せないけど後から思い返して震える。

一見強いように見えるボスが、黒人だけど黒人じゃない、男でも女でもないというコミュニティや属性に基づくアイデンティティのなさに嘆くシーンは、突然胸を疲れたような感じがした。心細さとはまた少し違う気もする。

題材は重くメッセージも強いけど、主人公のキャラやストーリーの中にあるユーモアで、たまに笑顔で観れるし、最後は友情や温かさも味わえていい映画だった。

全然メリーじゃない!と思ったけど、
「寂しい時は…」をきちんと拾って
終わってくれたのグッときた。最高。

役者さん達の演技力が顕著に表れる
オレンジバードのシーンほんと好き。
ドゥル

ドゥルの感想・評価

リップのキャラが魅力的。イタリア人のコミュニケーション激しすぎて、こりゃコロナうつるわ、と夫が言っていて笑った。
Ryota

Ryotaの感想・評価

人種差別ゴリゴリの映画。

ガサツな白人運転手と紳士的な才能溢れる黒人ピアニスト。

素晴らしき才能があっても黒人だということだけで様々な差別を受ける。

ガサツな白人運転手の裏表ない対応に徐々に交換がもててくる。

みんな仲良しだったらいいのにね。
シャーリーが才能あってセクシーで良いやつでなのに立て続けに起こる差別が見てて辛い。人間って愚かだな。
あとマハーシャラの笑顔可愛すぎませんか。ケンタッキーのシーンとか良い手紙だなってにこってするお顔、一緒ににこっとしてしまう。
kaelooo

kaeloooの感想・評価

記録 2020年53本目
Dear Dolores,

あらすじきいて、チラシ見て、それで想定される展開ってあるだろ。それで見た気になってたんだが、昨日KFCもらったきっかけで そうだグリーンブックでも見るか と見てみた。
想定どおりの展開で、想定どおりに腹立てて、想定どおりに学ばされて、想定どおりに嬉しくなって、想定どおりKFCがうまそうだった。想定どおりでも見なきゃいけないな。良い話だった。
今日の昼飯はもちろんKFCだ。ちゃんと食ってるから安心してくれ。

p.s. ピザはまずそう
hitmaker

hitmakerの感想・評価

黒人差別に悲観的ではなく明るく見せていく感じが心を温かくなりました。