コンジアムのRandBのレビュー・感想・評価

コンジアム(2018年製作の映画)
3.2
映画研究部の友達と鑑賞。

韓国最強の心霊スポットと言われる"コンジアム精神病院跡"
ホラー動画を撮る若者たちは、再生回数を稼ぐため、そこで生放送を始めるが、本当の恐怖を思い知ることに...。

久し振りに真っ当なクソ映画観ましたね。全く期待せず、予備知識もゼロだったので大満足です。笑
正直、ホラー映画は『ヘレディタリー』に4点をつける人間なので、それと比べて点数は下がりますが...、設定を気にせず、友達と楽しむ映画としては最高の部類でした!やっぱりホラーは大人数で観ることに限りますね!!

最初こそ「テラスハウス」のような合コンシーンで地雷臭を感じたものの、中盤辺りで明らかになるある真実からは俄然面白くなり、いつの間にか、めちゃくちゃ楽しんでました。笑

また、ホラー映画として新鮮な部分が多いのも良かった。
ドローン撮影や主観映像、同時進行で描かれる複数の視点などなど、映像的な面で、これまでのホラーで見たことのない演出が多用されていましたし、「動画の再生数を増やそうとする若者」が痛い目に遭う展開は、現代ならではの題材で面白かったです。
(同じ題材を描くそうな『貞子』にも期待大です。)

それにしても女性キャラが追いやられるシチュエーションはマジで地獄でしたね。もうあまりにも絶望過ぎる状況に、一周回ってずっとニヤニヤしてしまいました。
ただ見終わった後に残るものは何もないアトラクション映画なのは確かで、そういう意味では4DX上映をしたり、遊園地のアトラクションになってほしい作品でもありました。

<<エログロおバカメーター>>
エロ ☆×0.1
グロ ☆×0.2
バカ ☆×4.0

・エロポイント
パンツの永遠ループ...。

・グロポイント
意外にもグロシーンはほとんど皆無でした。
しかし、本作に登場する奇怪な存在は、シンプルに気持ち悪く、そこが本作の見所!!

・おバカポイント
主人公たちのばちアタリ行為の数々はホラー映画のお約束ですが、ある女性がおかしくなってしまうシーンはさすがに笑ってしまいました。ホラー展開かと思いきや、一周回ってコメディだわ、これ。笑