コンジアムの作品情報・感想・評価・動画配信

「コンジアム」に投稿された感想・評価

【あらすじ】
恐怖動画を配信しているチャンネル「ホラータイムズ」が一般の参加者を募集し、有名な心霊スポット「コンジアム精神病院」に潜入する。隊長で主宰者のハジュンをはじめ7人の男女はカメラやドローン、電磁検出器といった機材を持ち、探索を開始。サイトへのアクセス数は上がっていくが、ハジュンの仕掛けた演出ではない怪現象が次々と起こる。(Yahoo映画参照)

『良い点』
・povの難点を今風にカバー
・ラスト30分怒涛の展開

『悪い点』
・ホラー演出に新鮮味はない
・ラスト30分までは特に何も起こらない
・精神病院の背景が語られない

(まとめ)
韓国でめちゃくちゃヒットしたホラー映画🎬
韓国ホラー歴代2位の興行成績を叩き出す程..(1位は箪笥)
視聴してみて確かに大衆ウケしそうなホラー映画だなーと感じました‼︎
まず今作はpov形式のホラー映画。
povには一つ難点があって、”なぜ身の危険を感じても”・”怪奇現象が目の前で起きても”撮り続けるのか問題です。
最近話題の「呪詛」でもこの問題点が顕著に出ています。
ですが、今作は動画配信者であるという設定を活かしpovの難点を解決しています👍
また、視聴者数を稼ぎたい‼︎スポンサーが欲しい‼︎という理由で中々高価な撮影機材を用意しある程度の画面酔いも緩和されてます。
この理由に固執した影響で悲劇に巻き込まれるのですが…現代をある意味皮肉ってますね(笑)
また、ラスト30分は怒涛のホラー描写の嵐‼︎
この30分の展開は確かに大衆ウケしそうだなーと感じました😆😆
ですが、細かいことを言うとホラー演出に新鮮味はなかったです…
結構、典型的なpovホラー演出が多いです。
(余談ですけど今作の途中に裸男が出てくるのですが、最近のホラー映画って裸の人で怖がらせる演出多くないですか?
(ヘレディタリーとか))
また、ラスト30分の展開は良いとしてそこまでが退屈🥱
病院に着くまでの陽キャ同士で遊ぶん展開も退屈だし、病院着いてからも長いこと何も起こりません(ヤラせのホラー描写はありますが…)
前半と後半のギャップを作りたかったんでしょうが、個人的にはいらなかったかなー
あと、精神病院が舞台なのですが病院や幽霊の背景説明も曖昧でホラー演出や物語の結びつきが薄かったのもマイナスでした😭
今作は裸男や幽霊にただ理不尽に襲われるだけ…
襲う側のバックボーンや隠された悲惨な真実があった方が怖い。そして、説明することで何より視聴者がフィクションでありながらも映画に没入でるぐらい現実味が帯びてくるのではないかと個人的に感じました。
映画全体としては個人的に結構楽しめました。
ラストの30分はホラー演出のバラエティパック的な展開なのでそこだけで好感触です‼️
確かに、これは興行的に売れるわ(笑)
つぶROCK

つぶROCKの感想・評価

韓国最恐との前評判を聞きつけ鑑賞。
モキュメンタリー映画の中では完成度の高い作品でした。

色々と辻褄の合う設定と役者の演技が合間って、退屈せずに終始鑑賞できました。

正直期待は超えてきませんでした。。。
台湾の『呪詛』が呪いがテーマだったのに対し、こちらは完全に『お化け屋敷』系です。
YouTuberが事故物件に入って生中継したら…という話で、ただそれだけでした。
Taka29

Taka29の感想・評価

モキュメンタリー映画にちょっと似てるがなんか変わったホラー映画‼️
実際にある心霊スポットで撮影したらしいこの映画は、妙な怖さがあり、邦画のホラー映画に少し似ていた。
ストーリーは、YouTubeで心霊動画や恐怖動画をあげる人気チャンネルのホラータイムズが一般参加者を募り、コンジアム精神病院を訪れる。
主催者・ハジュンら計7人の男女は様々な機材を装備して、建物内に潜入。探索を続けるうちにサイトへのアクセス数は順調に伸びていくが...。という物

YouTubeクルーや一般参加者の女性がノリノリで動画に映っていたはずが奇妙な事が起こりすぎて、それが徐々に恐怖じみた悲鳴にかわる。

なんというか自分が中で一番トラウマになるいきよいのホラー映画だった。
ただただやべえと感じたところとそこは怖く無いいらないと感じ。半々。
そらじ

そらじの感想・評価

尺が短いので中弛みが無くて良かったけど、なんか怖くなかったな。こういうPOVホラーにありがちな”なんで撮り続けるのか問題”を、視聴者を増やす為という理由付けでクリアしてたのが1番良かったかな。史上最悪のクチャラーみたいなの出てきておもろい
人参

人参の感想・評価