ドーンウォールの作品情報・感想・評価・動画配信

ドーンウォール2017年製作の映画)

The Dawn Wall

「ドーンウォール」に投稿された感想・評価

手汗止まらない
51H

51Hの感想・評価

喪失の悲しみ、孤独の辛さから抜け出すのに6年かけて前人未到のドーンウォールに挑戦し続けた記録。弱さと強さが同居する人間の魂を体感できる鳥肌ドキュメンタリー。映像も凄い
KazeShingo

KazeShingoの感想・評価

ヨセミテのエルキャピタンの最難関ルートをクライミングするドキュメンタリーフィルム。

トミーコールドウェルとケヴィンジョーグソンが19日間かけて登頂したのだが、計画は6年越しだから驚きだ。

登頂して行く様子が丁寧に撮影されており、ヨセミテの絶景とあいまって熱い感動物語となる。

私がもっとも驚いたのは、トミーが事故で左手の人差し指を失った事。人差し指が無くてフリークライミング出来るはずがないと思うのだが、それをも糧として突き進むあたりはまさに超人的。
BobsoN

BobsoNの感想・評価

夢に対する考え方が変わった。

夢の達成は甘くて苦いっての、深いぃぃ
Jude

Judeの感想・評価

ドイツ版DVD にて鑑賞
言葉は半分もわかってないのでスコアなしで

ヨセミテのエルキャピタンの前人未到であり不可能といわれた最難関ルートに挑む2人のクライマーの挑戦を密着したドキュメンタリー

舞台はひたすら914mあるほぼ垂直の岩壁
登ってる2人も悪戦苦闘してるのに、その彼らをどうやって撮影してるのってびっくり
(特典映像のメイキングでロープで空中にぶら下がってたりしてて、撮影陣の超人ぷりにも驚嘆)

美しいエルキャピタンの映像美と
彼らの偉業にただただ感服

岩壁吊るしテントって
そこから見れる景色って贅沢なんだろうなぁ

いつも思うけど、自然に魅入られる人の目ってキラキラしてますよね
トミーの人生が充分に波乱万丈なんだけど、ケビンが再チャレンジするところからの展開がアツ過ぎる。
それまで物語を背負っていない人間の話が動き出す瞬間に揺さぶられる。
友情がアツすぎ
ayuko

ayukoの感想・評価

世界最高難易度の絶壁、970メートルの高さを誇るエル・キャピタンの「ドーン・ウォール」の完登に挑戦したクライマーのドキュメンタリー。
クライミングだけでなく彼の人生そのものが波乱万丈。困難が降りかかる度に悲しみ苦悩しても、さらなる大きな力で乗り越える。相棒を信じる心や決して夢を諦めない彼の姿は本当に勇ましい。不可能を可能にするって凄い。
前半は彼の生い立ち、中盤~後半は臨場感のあるクライミングの映像で一緒になって感動できた。
Netflixでしか観られないのが勿体ない。。
「フリーソロ」というドキュメンタリーも併せて観たい。