miumiu

ヘヴィ・トリップ/俺たち崖っぷち北欧メタル!のmiumiuのレビュー・感想・評価

先月レンタル開始してすぐ観た… けど、その後映画館鑑賞できることになったので、感想まとめるの待ってた!
音楽映画は映画館の大音量で観るとやっぱり最高に楽しい!!

北欧はメタル大国フィンランド発の音楽コメディ。
B級コメディ好き、音楽映画好きの自分には最高の作品だった! あー、笑った!!

フィンランドの田舎の村で、メタルを愛しながら地下室で練習に明け暮れる主人公たちが、ノルウェーで行われる大型フェス参加を目指し突っ走るストーリー。

ベタな笑い全開で、やることなすことみんなメチャクチャ🤣

初めてのオリジナル曲誕生!(何でアレでリフを思いつくんだ、って言うかオリジナル曲なかったのかよ!)
初めてのライブ前座で大失態!!(でもなぜか謎のポジティブさ)
初めてのアー写撮影がまさかの手法!!(しかもうまく撮れてる)
邦題「崖っぷち北欧メタル」が比喩じゃなくまさかの物理www
とアホさ全開。
単なるギャグ、ネタかと思ったことが意外にも伏線だったりして、
「そこで繋がるのかよー!」
とさらに笑った。
(つまり脚本がなかなか秀逸。)

公開時に「差別的な表現がある」と話題になっていて、そこは確かにちょっとだけ気になったかな…
一方、「後悔するなら、クソを漏らせ!」とか「トナカイ粉砕メタル」とか、一見過激に見えるキャッチコピーやセリフは実はメンバーの職業由来、観ると腑に落ちるw

音楽映画、メタル映画であるのに加え、冴えない若者が夢を追いかけて成長するストーリーだから、青春映画として観ても楽しく観られる(アホだけどw)
バンドの友情もアツくて、フェスを目指す過程と終盤のライヴは何故か涙が…!笑

北欧映画っぽく、街並みやお花屋さんのインテリアが可愛らしかったのと、バンドメンバーがみんな、なんだかんだ言ってイケメンなのも高ポイント。
繰り返し観たくて、これはブルーレイ買っちゃった。
続編作ってほしい!