ChiMyチャイミー

オーバー・ザ・リミットのChiMyチャイミーのレビュー・感想・評価

オーバー・ザ・リミット(2017年製作の映画)
2020/6/29 FB投稿文

「オーバー・ザ・リミット」
観てきました...凄いドキュメンタリー映画すぎてスタートからラストまで胸が苦しかった...。

一昨日観てきたんだけどその日の夢は当然の如く新体操の夢をみた😅
それくらい色々と考えさせられる映画だった。

練習の厳しさだとかコーチの罵詈雑言とかはそこまで驚かなかった(というかどんな練習してるかとかじゃなくどんな言葉を浴びせられているか、その時の表情とか言動の方にフォーカスしてたな)
だけど社会主義国というロシアを背負って競技をしなければいけないプレッシャーは到底理解出来るものではなかったです...

政治やプロパガンダがスポーツに深く絡んでくるのもまたロシアならではであって
日本のスポーツじゃ良くも悪くも考えられない事が沢山あるように思えた。

新体操のトップ選手のインスタグラムを見てると信じられないくらいセレブな生活をしている
ロシアを背負ってスポーツで成功すれば生活が保証されるってこと。

この映画のレビューをSNSで観ていると
「コーチのパワハラが凄い」
って言葉多くて、わかるけどわからない
う〜ん、違うんだなぁ〜、、と思ってしまう
観る人の人生経験によって見方が180度変わる映画だなーと。

イリーナヘッドコーチの他の選手へのコーチングは見てないから憶測だけど
マムーンには特別ムカつかせる言葉をわざとかけているように見えた
そうすることで闘志を抱かせて心を燃やしているようなそんな指導法。
それがあまり行き過ぎると心を燃やし尽くしてしまうからほんとそのギリギリ手前のライン。
1992年からロシア代表選手を育ててるベテランコーチだからその加減もわかってるんだろうなぁ〜と。

コーチ、ヘッドコーチ、選手
この三角関係を如実に映し出してて凄いとしか言いようがない映画だった...

余談だけど、マムーンがイラつくポイントとかコーチに罵られている時の態度だとか目つきだとか
新体操をしている時は無心でいようとしている感じとか
まるで大学生の時の自分を見てるようだな。
と思って生年月日調べたら同じ11月生まれのさそり座だったので星座の性格診断はあながち間違いじゃないなと思った♏️

是非もう1度観に行きたい映画。