居眠り磐音の作品情報・感想・評価

上映館(5館)

「居眠り磐音」に投稿された感想・評価

しゅり

しゅりの感想・評価

私は深く考えずに何となくで映画を観るのが好きなのですが、この作品は何日もの間考えさせられたそんな映画でした。赤い実、白い花についてずっと考えてました。素敵な作品です。

原作、TVドラマともに未見ですが、奈緒の運命は大筋知っていました。
にも関わらず、その運命が磐音に伝わった瞬間から、涙が溢れ止まりませんでした。
そこにMisiaの歌声が重なり、劇場の照明が灯っても、しばらく放心状態でした。

やはり、何があっても愛する人は守ってあげなきゃいけないんだよね。
磐音が直面した悲劇も、そこで背負った負い目も理解できる。
それでも、自分を想ってくれる人は、守ってあげるべきだった。

ただ、奈緒も悲劇に翻弄されただけでなく、自分の意思でその道を駆け上り、耳目を集めるまで登りつめた。
何が幸せなのかは、単純には語れない。
ただ、奈緒はまだ磐音を想ってくれているのに、手の届かない場所に行ってしまった現実が哀しい。

と、芳根ファンとして、奈緒絡みの感想が先走りましたが、他の豪華キャストもキャラが立っていて、とても充実した2時間でした。

主演の松坂桃李は、人格俳優としての魅力を発揮してました。
番宣やバラエティでもみせる朴訥として、人の良さそうな感じが、普段はおっとりとして剣豪には見えないという磐音のキャラにハマってました。

世話好きな大家さんの中村梅雀、良かったです。
時代劇で彼の声がするだけで、安心します。

敵役の柄本明、怪演でした。
メイクも演技も、立ち過ぎるくらいにキャラが立って、何だかニヤけちゃいました。
ただ、手下に調べさせたのかもしれないけど、それほど磐音と接点がないにも関わらず、磐音の人生についてかなり踏み込んだことまで語る件には、若干違和感を感じました。
Nana

Nanaの感想・評価

磐音の穏やかで優しい性格の役柄は、松坂桃李似合ってました。個人的に松坂桃李好きなだけに、ただ時代劇はやっぱり違う気がするな~ 立ち回りも違和感。あまり迫力なかった様に思えたかな。それに比べ、やはり柄本親子は凄いです。柄本明なんてすごい存在感!さすが。
そして佐々木蔵之介の一言に涙そそられました。
時代背景を理解してからみるべき
Raindance

Raindanceの感想・評価

時代劇というよりはラブストーリーでした。
時代小説なのに女性ファンが多いのが意外だなー、とずっと思ってたのですが、映画で納得。
原作を読みたくなりました。

磐音役の松坂さんがいい味を出してます。
TAKA

TAKAの感想・評価

2019-105-080-025
2019.5.27 109C木場 Scr.6

・沁々(^_^)
・期待していたエンタメ要素
・居眠り剣法

原作等未見。

楽しめましたけど、
ちょっと期待し過ぎたかなf(^_^;
ってのが正直な感想。

物語は淡々と進んでいきます。

このまま行くと、
ほぼオーソドックスな時代劇♪
キャスト熱演♪
って感じで、
松坂桃李も可もなく不可もなく終わんのかな・・・

そしたら最後に、
役者松坂桃李を持ってきた!( ̄▽ ̄)b
キタ━(゚∀゚)━!
゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
てな感じですかね。

ラストも大人同士の微妙な距離感がいいなぁ♪
沁々(^_^)
って思いました。

好意的に楽しみました(^_^)
だけど
う~ん・・・

演出と脚本
かなぁ・・・

タイトルからして
沁々よりは
娯楽時代劇期待してたんですよ。
少なくとも俺は。
エンタメ要素をね。
その前提での沁々時代劇(^_^)

何て言うか・・・
推進力に欠けていて
且つ居眠り剣法も徹底されてない

普通に沁々だけじゃなぁ・・・
なんて思っちゃいました。

いい映画だとは思いますけどね。
微妙感が少し残念でした。
モッタイナ~イ・・・って感じかな。
磐音さま。。。。
上映されてすぐに見に行ったけど、特典でついてきた冊子の内容が脚本と闘牛士とーりという公式の二次創作で、フフッて声出た。
最後の遣る瀬無さがすごくて、すこし引きずった。。、、そして柄本明の演技が凄い。
@シネシティザート

芳根京子を初めて見た。
憂いある表情にハッとする。いいね。

アクションはショボめ。
そこは期待してないから別に良し。

中村梅雀さすが。
時代劇としての説得力担当。

奈緒と磐音の結末知りたい。
だから、小説買って読む。
nya25

nya25の感想・評価

誰も救われなかった。みんなの人生が辛い。それを綺麗に描写していて主題歌も最高。奈緒が救われなくて心苦しいけど、そのモヤモヤにとらわれないくらいストーリーは面白かった。誰目線で見るかで感想は分かれそう。ただただ切なさ辛さで泣いたし辛かったけど見てよかったと思える映画だった。