リンドグレーンの作品情報・感想・評価 - 28ページ目

「リンドグレーン」に投稿された感想・評価

「長くつ下のピッピ」の作家の人生の一部を映画化
作家としてデビュー前のお話です。
北欧の寒さが感じられる映像でその中で作家となる前の才能の一部披露がありますが
女性としてのリンドグレーンが表現され共感しました。
感動する作品です。
「長くつの下のピッピ」や「ロッタちゃん」シリーズをはじめとした数々の児童文学の名作を生んだスウェーデンの女流作家アストリッド・リンドグレーンの若い頃を描いた本作からは、彼女の創作の源泉やモチベーションが垣間見えるような気がする。
アストリッドは雄大な自然が広がるスウェーデンのスモーランド地方で生まれ、伸び伸びと育ったが思春期を迎え、教会の土地で農業を営む信仰に厚い両親、その教会の教えや倫理観、保守的な田舎のしきたりに息苦しさを覚える。
只でさえ感受性が強く、自由奔放な彼女は、その文才が認められて地方新聞社で働き始めたことを契機に、今まで抑えていた才能や情熱を解き放つ。
別にアストリッドでなくても、誰でもハイティーンになれば「ここではない、どこか」に憧れを抱き、場合によっては生まれ故郷を飛び出していく。
ただアストリッドの場合は、信仰深い地元に留まることが出来ぬ事情の為に飛び出すことになる。
それは道ならぬ恋で子を宿した為で、このことで彼女の波瀾万丈、艱難辛苦の歩みが始まる。
この作品を観て、アストリッドのように窮地に陥った女性を救う“受け皿”が当時あったことに驚くと共に、改めて福祉の北欧だなと感じてしまった。
何でも先鞭をつければ、周囲から反対や反発があり、それ相応の覚悟と痛みが伴ってくる。
アストリッドは挫けそうになりながら、のたうち回りながら、様々な困難に立ち向かっていく。
こういう事態に際して如何に男は情けなく頼りなく、逆に女性は「母は強し」と言われるようにめげない。
この作品はペアニル・フィシャー・クリステン監督が女性らしい視点で、自由や自分らしさを渇望した少女アストリッドが作家リンドグレーンになっていくのを愛や希望を込めて撮った映画だと思う。
まろ

まろの感想・評価

長くつ下のピッピの作家、アストリッド・リンドグレーンの半生。ほっこりしてストーリーかと思いきや波乱万丈だった😱自力で自分の人生を切り開く彼女に拍手👏
良かったです。もっと見ていたかったなと思わせてくれるほどの素晴らしい演技で引き込まれました。
pherim

pherimの感想・評価

長くつ下のピッピやロッタちゃんなど、元気で強気な子供達の由来も納得の、児童文学作家アストリッド・リンドグレーン波瀾万丈の一代記。厳しい戦間期にシングルマザーで働き子を育てる姿は応援したくなるし、心が離れかけたわが子との絆を彼女の“おはなし”が回復しゆく様に感涙。
リンドグレーンが大好きなので、機内でこの映画を見つけたときにはちょっと震えました。
大好きを公言してるくらいですから、彼女のこの過去は知っていました。
でも、事実を知っている、ということと、実際に起こったであろう数々の出来事を映像で見るのとでは全然違う!
そうか、アストリッドは、こんな風に人を愛し、こんな風に傷つき、息子を愛し、前を向いて歩いて行ったんだ、と、すとんと胸に落ちる作品。

英語字幕で見たのでスコアはなし。
ただ、ものすごく愛おしい作品です。
な

なの感想・評価

飛行機の中で見た。リンドグレーン意外と波乱万丈な人生送っててびっくり。最後 え、ここで終わるの?って感じだったけど、映像が綺麗で個人的には好き