niwarie

SAVE THE DAY -SILENT POETS SPECIAL DUB BAND LIVE SHOW the MOVIE-のniwarieのレビュー・感想・評価

めっちゃ良かった、、、
この25周年のライブ行けなかったので大画面&映画館の音響で観れて😭
SILENT POETSファンで良かった…
※1週間のみな期間限定上映※

ライブはもちろん最高すぎなんだけど、
VJ映像の自然の風景な空気に音と一緒に吸い込まれてしまい、ここが映画館なのか、ライブハウスなのか、屋外で観ているのかわからなくなった

数年前に読んだ若きピアニストたちの奮闘を描いた小説、「蜜蜂と遠雷」の冒頭1ページ半の描写をそのまま転載してしまいたくなる空気を纏っていて、、

(その冒頭を要約すると)私がフジロックで音浴びて感じている幸せに近いような、、?
ベートーヴェンの田園が劇伴のような、
木漏れ日、初夏の高い空、流れる雲、風の薫り、鳥のさえずり、小川のせせらぎ、雨雲と遠雷、陸と海の境界でのさざ波、蜜蜂の羽音とともに

世界は音楽で満ち溢れている

というもので、自然に…空間に…空気に音楽を還すにはどうしたら?というテーマがその小説の根底には流れてるのだけど、
まさしくそれ!!!というような
ライブハウス空間が映ってました。

2017年、フジロック
lcd soundsystemからSILENT POETSに直行したけどDUB DJセットで……このライブのバンド編成で苗場でこそ観たすぎる。
想像しただけで多幸感と酒量(私の)がヤバい。

フジロックは山の木に音が反響して、木々すらも背面スピーカーになったり、霧が音のフェーダーになったり、雷が照明になったりと自然に音が溶けつつ左右されるので、
ヨンスが"木々よ……"って言いたくなっちゃった気持ちが今ならわかる気がするよ!

私の棺の中にはSILENT POETSとsigur rosとthe cinematic orchestraとportisheadとfleet foxesのレコードを入れてくださいよろしくお願いします☠️自然に還れる気がする🌷

そして公開初日ということもあり
SILENT POETS下田さんがいらしていて舞台挨拶とサイン会が急遽開催されておりました🙏

こっちのver.の予告も◎