Avi

ボールを奪え パスを出せ/FCバルセロナ最強の証(あかし)のAviのレビュー・感想・評価

珍しくWOWOWシネマではなくライブで映画をやっていたので鑑賞

まず一言。
イニエスタ、ビジャがいる今のJリーグ、当たり前じゃねぇからっ!😤

サッカーの知識が皆無だとフォーメーションや登場する選手らなどは分からないことだらけの内容だと思うがサッカーファンなら激アツの一本になるだろう!👍

クライフが礎を築いて始まったバルサ伝説。特に3冠を達成した2010-11シーズンにフォーカスを当てた内容。如何にして偉業を成し遂げたのかを当時指揮を務めた名将、グアルディオラ、天才シャビそしてサッカーの大革命を今も起こし続けるメッシら当時のメンバー、フロント、会長らのインタビューを通して解き明かしていくドキュメント。

個人的にはバルサと言えばネイマールの在籍していた2014-15シーズンの印象が強いが映画を観ると2010-11シーズンにバルサの今に繋がる美しいプレーの真髄が開拓されたのだと理解できた。
インタビューの面子も豪華で当時の苦悩や栄光、何より完璧主義グアルディオラの緻密なサッカー、それについて行けるメッシ、シャビ、イニエスタら類い稀なる才能で躍動する選手達を分かりやすく巧みに描いていた。

何より現在のバルサの哲学はあのクライフの時代まで遡り今に至るというのに驚いた。バルサはどこまでも独特で常に世界一の名声を獲得しようとするクラブを目指し、そして相手の尊重を忘れないような人間性を備えもたせた…
この映画の中心人物でもあるグアルディオラの天才性は勿論納得できたが、最もバルサの監督を長く歴任し、未来までをも見据えて今に通ずる哲学を残したと言えるクライフ。
バルサを含めた世界のサッカーに対する功績は計り知れない

ネイマール復帰に揺れる、今。
今年も開幕したシーズン
メッシを含めたバルセロナの躍動を同じ時代に観れることはこの上なく素晴らしく誇らしいことだと染み染み感じる

サッカーはボールをゴールに入れるという単純明快なスポーツ。しかしどこまでも奥深く、最後には必ず生まれる勝者と敗者…

こんなに熱くなれるスポーツは他にないでしょっ!!!💪

以上陸上競技部からお送りしました…🏃‍♂️