先に愛した人の作品情報・感想・評価

先に愛した人2018年製作の映画)

Dear Ex/谁先爱上他的/誰先愛上他的

「先に愛した人」に投稿された感想・評価

まほ

まほの感想・評価

みんなそれぞれ不幸かかえてるよね
っていうのがポップに描かれてる
ひ

ひの感想・評価

完璧や
母親の説明がなかなか。
台湾映画独特の映像も好き。
toriinui

toriinuiの感想・評価

不明覺厲。
Yasunori

Yasunoriの感想・評価

うっるせえ母親が結局全部持ってたなーと思いながらも寡黙な息子役がなんとも言えずカッコかわいいからよしとしようかって感じのお話やった。立ち位置が斬新に感じた。息子はストーリーテラーで残された母親と恋人の青年が遺された悲しみをどう向き合い昇華させてくかってところにフォーカスされて、突然織り込まれる回録とともに青年の舞台をもって収斂していく。息子にはそのあたりそこまでフォーカスされなかったからか、大人の方が断然乗り越えるのが大変そうやったな。それにしてもきれいな台湾映像。あの色味がいいですね。
matsukawa

matsukawaの感想・評価

画面内の色という色が全部美しくて、眼福。

不機嫌そうな息子がとても良い。

アメリカのインディーズ映画によくありそうな構成に、東アジアの曖昧さがブレンドされて、いい湯加減です。
ter

terの感想・評価

東南アジアの映画独特の湿り気のある空気感、少しコントラスト強めなポップな色彩が素晴らしかった。多少、演技が大味なところがあるけれど、テンポ、演出も良く、疲れた時に観たくなる映画。
LGBTの要素は欠かせない作品だけど、変にカテゴライズされる事なく評価されて欲しい映画。
舞台のポスターが可愛かった。
あや

あやの感想・評価

好き 19.10.7
mao

maoの感想・評価

ジェイが寂しさで身も心もボロボロになりながらも大好きな人との思い出の劇を演じ切ってからのオカンお花持って出てきての何も言わずに全部受け止めてくれるのジーン、、、!

台湾のあったかそうな空気感と愛がテーマなのがすごく好きでした!
香港映画とか台湾映画のそれぞれが自分の感情に忠実に生きる感じ、エネルギッシュで好きだなぁ!

「お前は頭がいいみたいだが、1万年ってどれぐらいか分かるか?」
「1万年は1万年だろ」
「違う。愛する者を失ってからの日々だ。毎日が1万年だ………………」
このセリフはまるで王家衛

バリ島の歌もとってもよい!
ロイチウ、かっこいいな、!
ぽのけ

ぽのけの感想・評価

全員の気持ちが痛いほどわかる ジエの衣装 ”SORRY BUT I LOVE YOU” はやくLGBTQ映画ってジャンルがなくなってほしい 愛です