先に愛した人の作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

先に愛した人2018年製作の映画)

Dear Ex/谁先爱上他的/誰先愛上他的

「先に愛した人」に投稿された感想・評価

1万年の長さを知ってるか?
1万年だろ?
違う
恋人が普通になると去ってからの日々
毎日が1万年だ

胸がキューッとなるセリフ

それぞれの不安、孤独、悲しみ
そして愛おしい気持ちなどが
じわっとしみてくる。

男性2人が相手を想う様子も
描き方はさり気ないが
キュンとくる。
芝居の練習中、
視線を追うだけのシーンも
好きだなあ。

アニメーションの使い方も
ポップで新鮮。
映画に独特の風合いを
添えている。

テーマは重いはずだが
ふわっとじわっと
最後にはあったかい気持ちに
なれる映画だった。
ayaka

🤩 ★★☆☆☆
💏 ☆☆☆☆☆
NYoLo

NYoLoの感想・評価

差し込まれるペン書きのイラストがとてもポップで、色彩もカラフルなのに、全体としてアジアの湿度。ちょっと騒がしく、心が乱されるドラマでした。

主人公は多分「妻」。
夫を男に取られ、挙句ガンで亡くなり、保険金の受け取りは自分や息子じゃなくその男。
家のことも子育ても、手抜きなくきちんとやりたいのに、思春期の息子は全く自分のことなど理解してくれない。あろうことかその男の家に逃げてしまう。

演劇をやっているその男、ジエ。チャランポランに見える彼を、なぜ夫は選んだのか。少し謎解きのようであり、泥臭い人間ドラマでもありました。

取ったわけでも取られたわけでもない。ただ好きになったり、一端に世間体などを気にしたり、愛情を注いだだけなのだ。

でもズルイよ「夫」。
みんな振り回されてるじゃん。
なのに回想で出てくる姿はただただ純粋。

チャランポランに見えるジエですが、心の底から「夫」を愛していたことが徐々にわかってきます。悲しさを隠すためかな。回想の彼はあまりにも一途でキュートだった。

「妻」、そりゃヒステリックにもなる。だって何も知らなかったんだもん。自暴自棄にもなるよね。許す。誰かを傷つけようとして実際そうするんだけど、あぁ、愛なんだ、と気づいたのではないかな。

ラストは、100日目にしてみんな心が軽くなったようにみえました。
先に愛したのだから仕方ないね。

人を好きになる気持ちは
誰にも止められないのだから辛い
でも幸せ
だから面白い

ストレートなシナリオではないが故に余韻に浸れる台湾ドラマ。妻や夫、男、そして息子の立場で思い返しては、新たな気持ちが呼び起こされる秀作でした。
kanegon

kanegonの感想・評価

みんな愛する人をなくした人たちの物語。
なんかとっても余韻が残る映画。
アンジ

アンジの感想・評価

物事を一点からみても、本当に分からないことだらけ。
悪人か善人か、不幸か不幸じゃないかって白黒つけることで、決めつけて分かった気になっても、やっぱり分からないことだらけで、、、。
何事も白黒つけるだけじゃ全てじゃないし、自分が思うよりも人は意外と単純で優しかったりする。
すごくいい映画だった。
この良さを伝える語彙力がない。不甲斐ない
Bob

Bobの感想・評価

めっちゃNetflix
アレクサと見ながら、多分、アジア人はなんかすごい共感しちゃうんだろうなって思った。どこからがアジア特有のカルチャーなのかわかんないけど。
いいファミリー像、母親像ってあって、多分無自覚のうちにそれに向けて頑張ってて、でもそれが崩壊するとその後の崩壊像って無いからどうしていいか分からなくなるんだよね、だから、結構論点ずれるけど社会の数あるルートからちょっと外れたりするとすごい不安になるし、自分で切り開くんじゃなくて少しでも道を探したくなっちゃう。
sakura

sakuraの感想・評価

こういうお母さん愛してしまう。。
ジエのピンク色レースのシャツかわいい。
先に愛した人、タイトルが好き〜
みんな愛しい

ポスターと題名が好きでずっと気になっててやっと見れた。よかった。
全く違うのにみんな“ 愛 ”がある
愛人と息子と内縁の夫に愛された男
悪人もいなし気持ちもあるのにみんなで幸せにはなれない
憧れのバリ島ね…
ちあき

ちあきの感想・評価

好き
半分までみて明日残りみようと思ってたけど面白くてみちゃった😂💕お母さんがヒステリックでやだよやだよぉってなってたけどたぶん更年期と諸々。

愛は偉大なのーーーーー!

またみるとちがう印象になりそう
重くなくすこしほっこりした
baba

babaの感想・評価

脚本サイコウ‼️ロイチュウが健気な恋人で可愛すぎる‼️
今私のイチ押し。