ショウコ

エレメンタリ ~鍛冶屋と悪魔と少女~のショウコのレビュー・感想・評価

「誰も逃れられない魂の契約。その裏をかいた人間がいた。地獄の悪魔も恐れるそいつは…鍛 冶 屋 だ」
って語りとともに地獄の罪人達とハンマー持ったおじさんのシルエットが出てくるOP🔨この設定だけでワクワクが止まらない!

でもドンデンとかソーみたいな鈍器無双は無い。「はじまり」あたりの副題の方が合ってそうな、おとぎ話に少しコメディを加えた様なお話でした

照明や光源が気になる年頃なんですけどムード完璧🎯暗闇の中で火花散らしてトンテンしてるわけで光の当たり方がもう堪りません!自分で作っただろう鉄マスクとか扉のトゲトゲとか中世の拷問器具みたいな人間サイズの鉄カゴとか…ゴシック好きには眩しい光景が陰影クッキリに映し出される。地獄の門の熱そうな赤い光など、背景込みの魅惑的な画にずっと恍惚状態✨

彼の敷地内に侵入するこの女の子の悪い表情がまた良くって。やや大袈裟なビックリ顔はヘレデタリーかよって感じだしカゴに捕まった悪魔を鉄の棒でツキツキしてる笑顔なんて本気で楽しそうだし何よりキュート

悪魔の顔面の特殊メイクも痛がりっぷりも、もっとやったれ!って気持ちを煽ってきて素敵です。トラバサミ罠のてんどんネタや、悪態を吐きまくってても頭抱えながら約束をちゃんと守る律儀さとかかわいくて親しみを覚える。いいキャラしてるわぁ。
あとみんなビンタやパンチのキレが鋭くて気持ちいい👊

グロい場面は無い。民話もこの中途半端さで終わるのかさらに続きがあるのかは分かりませんが、創作でもいいから続編(と言うか本編!)を切望します