ちいさな独裁者の作品情報・感想・評価・動画配信

「ちいさな独裁者」に投稿された感想・評価

この邦題はどうなんだろうな…。
これだとまるで子供が独裁者になったみたいじゃないか?

エンディングはこれゲリラ撮影なのかなぁ。街の人との交流(?)も鳥肌実的というか、帰ってきたヒトラー的な。
歩行者がめっちゃ見とるし、マダムぶち切れてますやんw ええな。

背乗りの話。実話を元にしている。
よく聞く話だが、堂々としていれば嘘がバレない。
いかに人が人の表面的な事しか見ていないか。若しくは他人からは表面的な事しか分からないか。
貴殿とかいう日本語訳で、彼が堅苦しい言葉使いをしている事が伝わる。
しかし、元の持ち主の人のあの神経質そうな感じ。箱に綺麗に入れててさ。
どいちゅっぽいなーと思ったわ。
ズボン以外はサイズほぼぴったりで良かったね。(?)

ズボン履かずに命令下してるシーンのお間抜けっぷりは皮肉なのだろうな。

この監督はタトゥーもフライトプランもそうだったけど、何よりも雰囲気作りが上手いのだと思った。

最近こればっか言ってる気がするけども、これ若い頃のアウグスト・ディールでも観てみたかったなぁ。
新米パパだったヴィルヘルムがこの作品では大尉だからね。あの時に少佐だった
人はそれより歳くってるんだからまぁ無理な話だね。(??)
2020.9.27
エンドロール
SEP26th,2020
francie

francieの感想・評価

今現在は
『偽りの平和』って
エンドロールを観て思いました

エンドロールを観なかったら
全く違う感想だったと思います

脱走兵のいた場所は
味方の中なのに
まるで敵国の捕虜のような扱い

そしてドイツの戦争を指揮していた人達が
あんなに適当だったとは
実話ベースの公開当時から気になっていた映画なのに途中でリタイアしちゃった😓

作品にもよるけど実話を元にしていると脚色があまりないから盛り上がるシーンが足りなくて自分的にはダルくなっちゃうところが……

主人公の行く末まで映像にしてほしかったけど文章だけで締めくくられて自分的にはもったいなかった気がする。

森の中闇に消えていくシーンが感慨深くてとても好き◎

そこからエンドロールに入ると雰囲気あってよかったんじゃないかなぁと。
MiYA

MiYAの感想・評価

スターチャンネル無料放送にて。将校の軍服を手に入れたナチス脱走兵が、将校になりすまして悪行の限りを尽くす。かなり荒唐無稽な設定ですが、実話と聞いてびっくり。正体がバレそうになるスリルや、クソ度胸とハッタリで危機を逃れる主人公の姿には、映画的なエンタメ性があります。

ナチスの脱走兵の収容所があったというのも興味深い史実です。自分が脱走兵だっただけに、将校という立場になったときに、同情的で慈悲深くなっても良さそうなところ、嗜虐的な暴君となってしまったところに、人間の心の闇を感じました。
ダオ

ダオの感想・評価

2017年に獨・仏・波でつくられたロベルト・シュヴェンケ監督・脚本作品。このタイトルから子供がヒトラーの真似でもして世間を賑わせるコメディかと予想しましたが、まったく違いました! 本当にあったお話らしいですね、第二次大戦はドイツ軍の兵卒が戦死した大尉の制服を身につけるや……。

制服マジックとでもいうんですかね、明らかに小僧っ子に従っちゃうんですよねぇ大人の兵士さんたち。つまりは分かりやすい形でヒトラーの姿をイメージさせたお話なんですね。

独裁者になんて誰だってなれちゃうとでもいうかね。即決裁判所までつくってやりたい放題。人殺し放題。狂気の果てには快感が待っているんでしょうか?

したらあーたエンディングですよチクリ風刺の効いた寸劇が展開されたのは。映画の続きかと思ったんですけどね、街ゆく人はスマホ持っていたりして、今の人なんですね、そこにちいさな独裁者が裁く即決裁判所がつくられて……。

我々も知らぬ間に即決裁判にかけられているんでは? そんな不安にかられましたよ。今や町中に自粛警察やマスク警察さんいますからね、あたしなんてウイルス曝露推進派なので密状態でない場合はマスクしませんからきっと目ぇつけられてるんじゃないかなぁ。怖いな。でもそれは意思を持ってやっているんで仕方ないわな。ただ独裁者にはならんぞ! ホントかね?

第二次世界大戦終戦直前のドイツで脱走兵が起こした残虐な殺戮の実話。
脱走兵は偶然にナチス大尉の制服を見つけた。逃げ延びるために身に着けた制服だったが、制服が権力をもたらし脱走兵は冷酷な独裁者へと変貌していく。

『看守と囚人』の実験が思い起こされた。
看守役を与えられた人々は、囚人に対し支配的かつ冷酷に行動するようになったという問題の実験。

凍りついた色彩が印象的。
たらを

たらをの感想・評価

興味深い内容。若い脱走兵が偽の大尉になりすます。いつバレるのか見てて怖かった。
エンドロールが意味深。気になる。