ラーチャえだまめ

ナイブズ・アウト/名探偵と刃の館の秘密のラーチャえだまめのレビュー・感想・評価

『三谷幸喜映画かと思ったら古畑任三郎だった件』

超豪華キャスト総出演でお贈りする“本格派”ミステリー【ナイブズ・アウト】。いやー私お久しぶりブリーフに“リメイク”でも“原作”でもない“オリジナル脚本「が」面白い”ミステリー映画に出会ってしまいました、推理映画で言えば近年のネタ切れ大国ハリウッドとしてはこれはかなり“貴重”な作品なのではないでしょうか??大富豪小説家ハーラン・スロンビーの突然の“死”____ナイフで首を切って絶命した当初は“自殺”だと思われていたのだが“彼の死で得をするのは誰か?”の一人の名探偵の推理によって徐々に浮かび上がる“残されたスロンビー一族の疑惑”と“身内による殺人事件”の臭い。鍵を握るのは“ウソをつくと嘔吐する”ハーラン専属の若い看護師だった……。

わりと中盤で「タネ明かし」がなされ、でも絶対そのままってことはないだろう〜、とブノアと一緒に推理する面白さ、ラストはまさに“ドーナツの穴は穴である、ということに気付かない”物語の穴をついたオチで楽しませて頂きました。“王道”という物語が良く言えば“古典的”、悪く言えば“古臭い”しかし近年の“衝撃的な〜”謳い文句の奇抜さばかりが目立つオチよりこの方が遥かに“ミステリー小説読んでるみたい”な面白さが味わる1本。

↓気になる方はコチラもどうぞ↓