バグダッドの盗賊に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『バグダッドの盗賊』に投稿された感想・評価

haru

haruの感想・評価

巨大すぎるジーニー。

バグダッド王アーマッドは、宰相ジャファーの策略により地位を奪われ、投獄されるが、そこで出会った盗賊アブーの助けにより脱出。その後アーマッドは、バスラの王女に出会い、二人は1分…

toolbox

toolboxの感想・評価

2.5
アラビアンナイト、千夜一夜物語。てっきり王子が主役かと思ったがタイトル通り盗賊のアブーが大活躍する。途中、中だるみするが1940年に作られたとは思えないしっかりとした映像とストーリー。

素晴らしい美術とセットと衣装。

ディズニーの『アラジン』でもお馴染みの慣れ親しんだ物語ですが、本作はアブーにディズニーのアラジンが果たす役割の多くを担わせているんですね。

ジーニーはイドリス・エ…

Mitarai

Mitaraiの感想・評価

古い作品だから作りはチープ😆
けど80年も前に作られてると考えたら
合成技術とかも最新だったんかな・・・?
とおる

とおるの感想・評価

時代が時代だけに全てがチープに見えますね
まあ中身が面白ければいいいんだけどさ、それでもジーニーの安っぽさがえぐい

終わり
工房

工房の感想・評価

1940年の時点でこんな最新の演出バシバシの映画を作れる国に戦争で勝てるわけがないのよ……。まじで制作年二度見した
80年前に撮られたとは思えない大作。
内容は子供向けなので、大人が観るなら映画好きで集まってワイワイしながら楽しむのが良いかも。
Shaw

Shawの感想・評価

多分見たのは小学生の頃。一部記憶に残り続けていた強烈なイメージから他のシーンまでどんどん頭の中で蘇ってきて謎の快感だった。

驚異的なセットと衣装。今見ればお粗末なお話のバカ映画に見えてしまうだろう…

pier

pierの感想・評価

側近の策略で投獄されたアーマド王は、獄中で盗賊の少年アブーと出会う。
魔術によって盲目の乞食と犬の姿にされた彼らは、真実の愛を求めて放浪する。
後半ジーニーや空飛ぶ絨毯が登場。
アラジンの元ネタなの…

時代を感じさせないほどの映像美。
とても戦前の作品とは思えない。

ファンタジーな設定はハリーハウゼンの『シンドバッド』シリーズを思い起こさせるが、何とそれより18年も前の作品。
ハリーハウゼン以前…