マッチポイントの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「マッチポイント」に投稿された感想・評価

fumi

fumiの感想・評価

ギリギリのところでどっちに転ぶか。運が良ければそれでよいというものでもないが。スカーレットヨハンソン美しいわ。気をつけよう。
yuu

yuuの感想・評価

クリスは行動がツギハギだらけって言われてた。
でもすごく、自分の状態に似ていると思ってしまった、、
常に不満を抱えていて、現状を否定するくせにいざとなると変化が怖くて。
2人に責められるときに、文脈関係ないその場限りの言い訳で自分だけ納得してるとことか、、
かなり建設的な回答をくれる人のアドバイスがまっく響いてなかったり、
もうもうもう、、

指輪こっちに来んのかーい負けじゃんって思ったら、そっちかーーー!
Nana

Nanaの感想・評価

タイトル画像とウディ・アレン監督から、冴えないおじさんが翻弄されてトホホな話かと思ったら、ヒッチコックばりのサスペンスでした

野心家のイケメンとロンドンの裕福な一家、アメリカから来たセクシーな女優…なんか起こりそう、なんかやらかしそうってドキドキが続いて最後まで飽きずに楽しめました
ところどころで流れるクラシックやイギリスの庭園やインテリア、絵画も素敵 スカーレット・ヨハンソンもまだ痩せてるのに色気がヤバい(;´Д`)

追いかける男と逃げる女が逆転するところが面白かった 誰も悪くないのに起きた悲劇 たくさんの伏線、ラストシーンの後はどうなったのかそれぞれが考えられるのもユニークだと思った
Monica

Monicaの感想・評価

女優を撮るのが得意なウディアレン、この時のスカーレットは本当に綺麗だった。奥さん役の女優さんとの対比も良い。年配の男性は最後の結末が良かったと言っていた。若かった当時は納得いかなかったが、あれから15年経って、分かるようになった。
コミュ力おばけしか出てこない。初対面でグイグイ来るから最初トムはゲイなのかと思った。上流階級の一族に悪気はないのかもしれないけど住む世界が違うことをいちいち実感させられるのはしんどいなぁ。とはいえ主人公の男はマジでないわ。ドン引き。怒り狂うスカヨハはよかった。
lenochi

lenochiの感想・評価

2017/02/27
ザワザワした
とにかく運が良いけど悪い主人公
一見うまく行きすぎた人生だけど、だからこそ自分を見失って大切なものを見失って、感情じゃなくて理性で生きなきゃいけなくなってしまう
だから、感情が変に湧き出た結果
後半すごい心がザワザワした、バレるのか?って
でもぎりぎりでバレない運が良い
けど、結局自分を偽って生きていかなきゃいけないある意味運が悪い
人間誰でも罪は多少ある、そのバレるかバレないかを丁寧に描いてる
まこと

まことの感想・評価

運と運命の対決

この男は危ない橋を渡りすぎでしょう、全て身から出た錆だから追い込まれるのも窮地に陥るのも自業自得

サスペンス風映画だけど謎解きをするサスペンス映画ではないのがウディ・アレン監督のサスペンス映画

とにかく皮肉とブラックジョークを入れ込むのがこの人の当初からの作風でさらにそれは今や彼の完全な代名詞となっている

全てが見事にスルーされるラストは確かに拍子抜け感はあるけど、映画の展開的になかなかお目にかかれないパターンなので斬新でもある

個人的にはスカーレット・ヨハンソンより断然エミリー・モーティマー派です笑
ryucinema

ryucinemaの感想・評価

#2019年42本目
nobiiita

nobiiitaの感想・評価

(2007.2.21)
主人公クリスがはじめに熱心に語ってた。運は大事なんだ、努力ももちろん大切だけれど、運がなければ才能だって花開かない、と。
クリスはそのとおり運がよかったのかな。フェンスのあちら側とこちら側、どちらに転ぶかで人生は大きく変わる。こちら側に転んだとして、さらに別の要素によって運命はまったく間逆の結果をもたらす。

生まれた赤ちゃんを抱いて「運の強い子になりますように」と言う妻の両親。もちろんその方がいいのだけれど、運が強いということはそんなに良いことじゃないのかもしれない、と痛烈に思わされる場面だった。

ジョナサン・リース・マイヤーズにしてもスカーレット・ヨハンソンにしても、勝気な感じと裏腹にあわせもつ弱さ、そしてどんどん追い詰められて変貌していくさまがよかった。
*余談。刑事役のひとりが「トレインスポッティング」のスパッドだった!

至極ありきたりのテーマであるにもかかわらず、しっかり意外性もあって全然飽きず、おもしろかった。