一

ザ・ライダーの一のレビュー・感想・評価

ザ・ライダー(2017年製作の映画)
大怪我を負ったカウボーイが新たなアイデンティティや生きる意味を見いだすまでの物語

広大な美しい自然をバックに、夢を諦めざるを得なくなった男の、出口の見つからない葛藤を淡々と映し出す
皮肉な事に、小さな頃から馬に全てを捧げてきた生活が、その馬により変わってしまい、抜け殻のようになってしまった主人公を静かに追う演出が幾度となく涙を誘う

自分よりも重い後遺症を持つ友人や自閉症気味の妹を通し、人の温かみを感じられる
邪魔になるどころか、彼らもしっかりと主人公の支えとなっているのがとても良い

実話を基にした作品でありながら、モデルとなった主人公本人はもちろんのこと、その周りを取り巻く家族や仲間などと、ほとんどの登場人物は実際の人物が演じており、そこから生まれる桁違いのリアリティが物静かな物語のアクセントとなる
しかも演技経験ゼロというから驚き

特に主演のブレイディ・ジャンドローさん
クリス・プラットそっくりで、文字通り俳優顔負けのルックスな上に、素人とは思えない繊細な表情ひとつひとつの見事な演技に何度も胸を打たれる
暴れる馬に乗るシーンも超リアルだし、葛藤し涙するシーンなんかは恐らく様々な感情を実際に思い出したのだろう…

調教のシーンで馬と人間の心が通じた瞬間
本作で観られる馬と人間との友情は、本物だからこそなし得た奇跡ともいえる瞬間も収められている

とにかく配信スルーされたのが信じられないクオリティ
重めの内容でも、前を向いて進んでいく主人公のひたむきな姿勢に、汚れきった心が少し洗われた気がする

ストーリーにぴったりな重厚な音楽が強く印象に残る
過度に感情を煽るような演出はなく、物静かながら心に沁み渡る大傑作

この監督がエターナルズ撮るのか〜
スゲー楽しみになってきた🔥

[Rotten Tomatoes 🍅97% 🍿83%]
[IMDb 7.4 / Metascore 92 / Letterboxd 3.9]

2020 自宅鑑賞 No.391 Netflix
一