インソムニアの作品情報・感想・評価

「インソムニア」に投稿された感想・評価

MAeKeN

MAeKeNの感想・評価

ドーマー刑事は、濃い霧の中、同僚を誤射して死なせてしまった現場を追っていた殺人犯に見られてしまう。その弱みを握った犯人は揺さぶりをかけてくるが、、、

保身に走るか真実を告白するか。その葛藤を演じるアルパチーノ。流石。そしてラスト。
Leyla

Leylaの感想・評価

20年ぐらい前、アルパチーノ、ロビンウィリアムズが出てるから観てみようと軽い気持ちで選んだ1本。
サスペンスはそんなに好きではないのに、なぜか妙に印象に残る作品だった。
だいぶ後からこの映画がノーラン監督であることを知る。

白夜のアラスカと不眠症を結びつけた、混沌とした意識の表現と心理描写が見事で、観ているこちらまで頭の中をかき回され、怖さを掻き立てられた。

ロビンウィリアムズが悪役で、いつもの彼とは違うサイコパスを演じているのも見もの。アルパチーノの渋さと凄みも際立っていた。

ノーラン監督ファンからしたら物足りない作品かもしれないけど、私は面白かった。
ヨウ

ヨウの感想・評価

ずっと未見だったノーラン作品。巷の評価は低いが普通に面白かった。少女殺人事件のためにロスからアラスカに派遣された刑事。犯人追及の最中、相棒刑事を誤射し死なせてしまう。しかし自分の行いを隠蔽し、眠れない日々を過ごしていく。増幅する罪の意識。近寄る疑いの手。そして犯人との結託。加速する状況の悪化に自己が破壊されてゆく。暗澹込めたる空気の中、先行きが読めない異様な体験へ誘う。内面的な善悪の対峙が限界をきたす時、免れない災いに直面するのであった。良心の呵責に苛まれる様子をリアルに表現し、人間精神の崩壊を見せしめる。こういう作風にノーランらしさを見出した。微睡んだ映像に奇怪さが深まるが、徐々に謎が明かされていく展開はさすがの一言。「インソムニア」というタイトルが最後まで生きてくる。心理性にメスを入れ、強烈な印象を残すミステリー映画である。「道を見失うな」という箴言が刺さる。
サスペンス・ミステリーの刑事モノ。
センスの良い映像と雰囲気出る音楽で楽しめる映画。ストーリーと内容は昼ドラそのもの。
クリストファー・ノーラン監督のセンスを楽しむ映画ですね。
あにま

あにまの感想・評価

531作品目。レビュー393作品目。
『インソムニア』
 監督:クリストファー・ノーラン
 主演:アル・パチーノ
 興行収入:$113.714.830
 製作費:$46.000.000
白夜のアラスカの田舎町。そこで17歳の少女が撲殺される事件が発生。応援としてロス市警からドーマ刑事と相棒のハップが派遣される。やがて深い霧のなかでドーマは犯人と誤ってハップを射殺してしまい…。

ノーラン監督らしさがまったく無く、雇われ監督?と疑った作品。
アル・パチーノとロビン・ウィリアムズという名優たちの出演なのに、面白くなかった。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

1.5
ノーランの映画で唯一寝てしまった作品。アル・パチーノやロビンウィリアムズといった豪華なキャスト群だが物語はそこまで楽しいと思わない。不眠症の刑事が少女殺しの犯人追い詰めていくのだが徐々に追い詰められていくと言う物語である。ノーランと言うブランドが全くもって感じ取れず、クリストファーノーラン監督の作品ですと言わない限りそんじょそこらの得体の知れない監督が作ったと勘違いしてしまうほどである。ヒラリー・セイツの脚本がだめだめ。
ヒュー

ヒューの感想・評価

白夜のアラスカで起こった殺人事件。ロス市警から派遣されたドーマーは犯人を追うが、ある事のせいで逆にどんどん追い詰められていく…。

やっぱり重たいサスペンスはいいですね〜。犯人はすぐ分かるけどその後の駆け引きが非常に面白く秀逸。シンプルといえばシンプルだけと全く退屈せず観れました。『ヒート』の時もそうでしたがアルパチーノって熱血警官的な役もかなり似合いますね。
クリストファーノーラン監督作品の中で唯一監督自身が脚本を担当していないためノーランらしさは薄かったですが結構楽しめました!ただ期待しすぎは禁物ですね。タイトルのインソムニア(不眠症)自体はそれほど大きなテーマでもなかったりする。

これでノーラン作品もコンプリートです。
というわけで私のノーランランキング
①ダークナイト ライジング
⑩フォロウィング
⑪ダンケルク
なおき

なおきの感想・評価

ノーランのメジャーデビュー作品だっけ?あまりノーランらしさは感じないけど手堅くまとめた印象。2人の演技がすごかった
すめ

すめの感想・評価

終始不気味な雰囲気漂う作品で、ストーリーもキャラもなんか微妙…
あんまりノーランらしさはないかな

アル・パチーノのやつれてる感じすごかった