ジョジョ・ラビットの作品情報・感想・評価・動画配信

「ジョジョ・ラビット」に投稿された感想・評価

TSUTAYA分類でコメディだったので、ちょっと迷いながら鑑賞した🎬です。

終戦近い第二次大戦下のドイツで暮らすヒトラーを崇拝する10歳の少年がユングフォルク(ドイツ少年団)に入隊する。

凡そ少年軍には程遠くボーイスカウトよりも軟弱な団体だ・・入隊したものの臆病な少年は落ちこぼれであり、ある時訓練中に大怪我を負ってしまう・・このあたりがコメディだなと思いながらの鑑賞でした。

怪我も癒えた少年が誰も居ないと思われた家の中で物音に気付き亡姉の部屋の壁越しの隠し部屋にいた少女に出会う・・その少女は少年にも内緒で母親が匿うユダヤ人の少女だった。

映画の本筋は軍国少年と年上のユダヤ人少女の物語でした・・唯一の母親を殺されたり家の中をゲシュタポに捜索されたりするあたりはとても怖くて緊張感ある映像です。

果たして軍国少年とユダヤ人少女に未来は来るのか⁉︎

冒頭モノクロ映像シーンではアドルフ・ヒトラーに熱狂する国民たち・・流れるBeatlesの『I want To Hold Your Hand』そしてエンディングではデヴィッド・ボウィの『Helden』が流れるように音楽がとても好い。
natsumi

natsumiの感想・評価

コミカルでお洒落でかわいいのにれっきとした戦争映画
しかもまさかのHeros!
bell

bellの感想・評価

戦争映画は痛くて悲しいのが多いからあまり好きじゃないがこれは普通に残酷シーンはあるもののそういうのをあまり気にせずに見れた。
ジョジョの周りの人はみんな素敵だね〜特にお母さん、素敵すぎた...
木原

木原の感想・評価

スカーレットヨハンソンの母親役とてもいい。アクションものとか恋愛ものとかの時よりずっとよかった。
戦闘シーンほぼないから戦争系の中ではかなり観やすい。グッバイレーニンくらい観やすい。
zz

zzの感想・評価

コメディかと思いきや、後半胸が苦しくなる
母は強し!!サムロックウェルええ奴なんやな…

ジョジョとヨーキー可愛い!!
思った以上に良い作品で、他の戦争物よりは少し落ち着いて見れるかも。

戦争反対!!!
SPECTER

SPECTERの感想・評価

~コメディ作品だと思ったら大間違い~
舞台は第2次世界大戦中のドイツ。ヒトラーが大好きな10歳のジョジョが、母親が家にかくまっていたユダヤ人の少女と出会ったことにより人として成長していく。
めちゃくちゃ後味が悪い作品。この先彼らがどうなっていくのか気になる。
観る前は空想上のヒトラーとジョジョがメインかと思いきやヒトラーは大して重要な役ではなかった。衝撃的な展開が多く、考えさせられる映画だった。冒頭の子供達の訓練シーンは違和感が凄い。
当時の常識がこれだと思うと怖すぎ。
平成に生まれたことを改めて感謝!
まず、サム・ロックウェルとレベルウィルソンでワクワクしたw
ヨーキーは可愛い、空想のアドルフも楽しい

しかしこれは戦争の話で、嫌でも現実がジョジョを取り囲んでくる

悲しさや切なさ、そして笑いや希望。色々詰まった映画
4X4

4X4の感想・評価

ほんのり泣いたし明るい気持ちになってしまった。

ジョジョがずっとかわいいけど序盤のヒトラーに心酔している彼はまるで分かり合えなさそうな別の世界に生きていて、子どもの順応性みたいなものを感じました。生まれて10年ぽっちの彼にどうこうできることではなく、当時のドイツがそういう世界になっていたとはいえ、一人の個人としての彼が人種という概念に関係なく人を好きになれたことが良かったと思う。

エルサの気が強くて、幼いジョジョを翻弄するような関係もよかった。人間扱いされないことを「幽霊」と例えていたのに胸が痛みました。彼女が生き抜くことができてよかったと思います。序盤のジョジョが彼女にとって危険だしムカつくナチキッズだったとしても、ちょこちょこやってきて話しかけてくる彼の存在はきっとジョジョのお母さんの次くらいには気晴らしになったんだと思う。

お母さんとキャプテンKの関係が気になる。気安くどついてたしおそらく友人だったのでしょう。お母さんは反ナチ活動の最中にきっと捕まってしまったのでしょうが、その後家宅捜索が来なかったことを見るに自分の身元については固く黙秘したのかもしれませんね。ジョジョがお母さんにすがりついて泣いているところは悲しかったけど、同時にナチに通報されて捕まりそうでハラハラしました。
後は友達のヨーキーがすごいいい奴だし、負傷しそうな危険な市街戦すら無傷で乗り切っていて凄みを感じた。

総じて面白かったです。でも全編ほぼ英語の映画でアメリカ人に言葉わかんないよ…ってジョジョが言ってるのはちょっとシュールだった。