み

新聞記者のみのレビュー・感想・評価

新聞記者(2019年製作の映画)
3.2
国の人らはあんなに暗い部屋で仕事してるの!?目が悪くなっちゃうよ!
内調の人が観たらどう思うんだろう、この映画は
国の人らは忙しくて観る暇ないかな?

全体的な画面構成がかなり暗くて、横顔のカットが多い映画だと思った
後ろめたいときは横顔で、真実追求を決意したとか、そういうときは正面からとか、そんな感じに見えました
わざとカメラ揺れてたのかな?と思うところもいくつかあって、あとは、神崎さんの部屋で真実が白日のもとにさらされた時の二人の顔が逆光になるほどの明るさとか、光をそういう風に使ってるのかなと思いました
はっ、またわかったような言い方をしてしまった、実際こんな単純じゃないと思います!すみません

横顔のカットが多めなので、桃李くんのように横顔がきれいな俳優さんをキャスティングしたのとても良いと思いました
シム・ウンギョンさん初見でしたが、日本の女優さんじゃなくて、初見のシムさんでよかったかもしれない、これはだって、なんか変な映画出てるのを知ってる日本の女優さんが演じても、この人あの変な映画で変な役やってたなあ、とか、そういういらない情報が入ってくるとよくないから
変な映画とか失礼ですね、すみません

いっこだけ、うーんと思ったのが、杉原の妻子の設定
うーん、これは、なんだろ、この映画に限らず、"守るものがある者の強さ"みたいなの陳腐であんまり好きじゃない
実生活ではそういう人らって、ほんとに自分と自分の家族しか大切にしないようなのが多いからさ、
……これは完全に悪口だ…!
この映画の場合は、正義をとるか、家族をとるかっていう話でもあって、わたくしの悪口の議論とは違う話だけど、なんかそこだけ気になっちゃって

ひとりで戦うのもモチベーションの維持が大変なんだよね
み