天気の子の作品情報・感想・評価

上映館(365館)

「天気の子」に投稿された感想・評価

『天気の子』
あいも変わらず、透明感があり素晴らしい映像だと思う。内容も面白かったが、起承転結が前作「君の名は」と同じ。本作を観る方は君の名はも観ている方が殆どだと思うが、目新しさはなく、ストーリー的な流れは読めてしまった。
とみた

とみたの感想・評価

深夜2時、新宿を散歩したあとに見た

架空と現実が入り混じり
アニメなら、創作なら既存の常識なんて簡単に沈めちまえるんだ。エンタメにできることはまだあるんだ。
ユメハ

ユメハの感想・評価

わたしは、いつまで帆高の立場を見守れるんだろう。

いつから須賀さんの立場になるんだろう。

帆高の若いからこそ人生を軽く扱える無鉄砲さと、須賀さんの娘に会うために無茶ができない法に縛られた大人の対比が本当に凄まじくて。

2人の生き方の対比を見ながら、わたしもいつか帆高の若さに苛立ちを覚える日がくるのかもしれないと、そんな風に思った。

映像美は相変わらずで、雨から晴れに切り替わるあの瞬間は、実生活で体験したことがある人ほど追体験できる美しさでした。

劇場を出たら雨が降っていたので、そっと祈って帰りました。
新海作品は映像美や雰囲気は好きでしたが、各作品にある青臭さが苦手で「秒速5センチメートル」迄で以降観なくなりました。

それから「君の名は。」を久々に観て、あの青臭さがかなり薄まっていたと感じ、とても楽しく鑑賞出来ました。

そして今回「君の名は。」以上の作品を期待しての鑑賞でしたが、良くも悪くも「君の名は。」をそのまま踏襲したような作品に感じました。

この様式を今後も踏襲して行くのか?昔の青臭さを出すのか?それとも全く新しいものを創り出すのか?次回作はその辺を注目したいです。
ZhangDong

ZhangDongの感想・評価

天気の子 前作#君の名は に負けないぐらい素敵な映画でした。もともと自分は雨の日の匂い、雨音、雲間に差し込む光、非日常になる世界が好きで、それを神々しく且つノスタルジックに描いてくれる新海誠 監督 の映像美は惚れ惚れします!もう大好きですね!ストーリーもとても刺激的で、大人になると何かと保身ばかり考え、忘れかけていた全てを投げ打ってまで何かをしたいという心の声ををこの作品は思い出させてくれることでしょう。天の気分 で人は活かされてる、人の世界なんて脆い… 神話設定もよく練られているし、自分が選択したことへの責任は当事者が1番分かっている。もともとこの世界は狂っている 大人は自分への言い訳がうまいがどんな慰めの言葉を送っても本人達の心にはシコリは残る。等価交換 代価 は必ずある、その結果に対する自分なりの考えを胸に、明日から少し空を見上げて感謝して、雨が降って晴れる度にこの映画を思い出してみよう。
Daniel

Danielの感想・評価

とても深くて、美しく幻想的で、素晴らしい映画。
君の名はもそうだったけど、観ると冒険したくなるような、自分のやりたい事を探しに行きたくなる。
自分の信念に向かう、一心不乱な主人公に感化されるんだろうな

昔の東京に戻っただけ
世界は初めから狂ってる
涙を流しながら、姉ちゃんを返せ
グランドスケープ、天気なんて良い、俺はヒナが良い

2回観て思ったこと、映画は見れば見るほど、レビューとかを見て、知れば知るほど面白くなる。
もかち

もかちの感想・評価

ふつう?なんか君の名はよりはストーリー簡単でああ!てなったけどやっぱ曲と映像ありきかんがすごい?
関係ないけど最近エンドロールがエモいのわかる人いる?笑