天気の子の作品情報・感想・評価

「天気の子」に投稿された感想・評価

ひさし

ひさしの感想・評価

映像美がすごい…!
実際の東京にいるようだったし、見慣れた光景が広がっていた…
ここ、知ってる!見たことある!という臨場感とともに実際にどこでどう過ごしているのかとてもわかりやすかった。

「世界より君を選ぶ」
監督が賛否が分かれる作品にしたと記事にしていたがまさにこれのことかと。
穂高が警察に追われようとも進む想いがすごい…そこまで突き進める意思はなんなのかその想いの強さはなんなのか、誰もが持てる気持ちではないと思った。
「なんで邪魔するんだよ!皆んな何も知らないで、知らないふりして!」
後先考えずに目の前の自分のことだけ。世界のことなんか気にせず愛のために全てを投げ出す…
この純粋に真っ直ぐ自分が信じるものに向かっていく意志は本当に素敵。こんな心を忘れないでいたい、自分に正直に。

そして、ひなさんかわいい……

============================

前作と比べる必要もないが、
描写、ストーリーの抑揚、BGMでの盛り上げ方とかが似ていた。あと、お婆ちゃんお爺さんが意味深なことを言ってうねり動き出す感じとか。今までの成功の型にのっとり過ぎて綺麗にまとめている感がある。おそらく綺麗な絵を描くのはすごく長けているのだと思う。感動させようさせようとして映像美や音楽美、声優の声の盛り上がりで全体の盛り上がりを作っていった映画、感。

抜けきれぬジブリ感、
千と千尋の神隠しの空の描写とポニョの水の描き方が似ていた。倍賞千恵子さんとか使うあたり抜けきれてない。今まで影響を受けてきた作品感が強く、新しい作品には思えなかった。

感情面に関してはエヴァ感
家出少年君、君はシンジ君なのか?
めちゃくちゃシンジ君がいいそうな
やりそうなことばかり。
ニアサードインパクト起こす前のシンジ君感。
「僕がどうなったっていい。世界がどうなったっていい。だけど綾波は……せめて綾波だけは、絶対助ける!」
この映画での真っ直ぐ進む気持ち自体はいいんだけど、どうしてそこまでできるのかという背景がなかったため感情がよくわからなかった。主人公の気持ちに共感納得できない。

あと、広告が露骨だった。
サントリーの協賛はわかったけどそれが表にですぎていた。天然水差し出す瞬間は特にひどい

君の名は、でゆきの先生が出てきたときはめちゃくちゃ感動したが今回の君の名はキャラの登場はとりあえず放り込んだ感じ。
出しとけば良さげな映画になるでしょ?
って思ってるような…

天気と繋がった理由がもっと欲しかった。
君の名はではもっとその理由があったが、今回全く触れられずそのまま進んでいったので解消していない
家出の要因もはっきりしない

映像や音楽でのパッとした表面的な感動はあるが
ストーリーの深くしみじみとした余韻はない。
大衆受けはするとは思う。
絵が綺麗。そしてラッド。
さえ

さえの感想・評価

4.7
2回目。
今回もまた、ビルのシーンで自然に涙が流れました。
ほんと、気づいたら涙が流れてたって現象にびっくりする
須賀さんと凪くんのタックル+言葉が胸に来るね。
何度見ても感動するし、泣ける映画だなと思います。
君の名はよりもこっちの方がすきだわ

↓1回目の感想
泣きました
自然に涙が流れました
しばらく合唱が耳から離れなくなりました
須賀さん最高でした
良い映画でした
青春してぇぇーー
セ

セの感想・評価

景色がきれい
Na0

Na0の感想・評価

君の名はで新海作品を見始めた完全にニワカでハードルが上がりまくった状態で観てもかなり楽しめた
個人的には君の名はよりも良かった
本田翼は演技はアレだけど声優はめちゃくちゃ自然だった
そしてRADの楽曲の使い方が抜群に上手い
suzuka

suzukaの感想・評価

晴れより雨のシーンが印象に残る
君を大丈夫にしたいんじゃない
君にとっての大丈夫になりたい
って、心地いい歌詞だと思う
jun

junの感想・評価

愛にできることはまだあるじゃん

公開当初は賛否両論で「君の名は。を好きな人は〜」みたいなのが多かったのであんまり見る気になれず今日まで来た。
しかし最近の天候が映画とリンクした感じがしてワクワクしたしこのタイミングで見て本当によかった。

やはりラストの選択が受け入れられない人が多いのかな。倫理観よりも色んなことを犠牲にしても自分の大切なものを守りたいという気持ち、青春って感じがして個人的にはすごく好き。

陽菜さんも凪先輩も良いし、小栗旬の声も心地よい。

比べるものではないけど音楽は圧倒的に君の名は。の方が良すぎるな...
法律犯すのはどうかと思う
展開が謎なシーンあるけど映像的には感動する。
心に響く!