天気の子の作品情報・感想・評価

「天気の子」に投稿された感想・評価

Kana

Kanaの感想・評価

事情を抱えた少年少女が、たった一つの奇跡を拠り所に、家族を周りを世界を巻き込んで進んでいくボーイミーツガール。
夏休みのカルピスみたいに、爽やかで甘く優しいお話でした。
絶対デートで行くべき!笑
君の名はに続く新生・新海誠の2作品目として注目を集めていて、ネタバレされちゃうと嫌なので急いで見に行きましたが、期待ハズレにならなくてホッとしました笑
君の名はほど泣けない…なんて意見もあるらしくて、確かに坂道やラストシーンのように号泣はしませんでしたが、悲しい涙より感動の涙の方が多くてよかったです。
それに音楽と絵のコラボがさらにブラッシュアップされていて泣かせる!
この映画の作り方って真似しようとしてもほんとに絶妙なセンスと相性で組合せないとダメなんだろうなぁ。
ずっと空を追いかけてきた新海誠と、俺色スカイやトレモロを歌ってきたRADだからこの作品ができるんじゃないかなって。
シーンや心情に合わせて声を変えるのもよかったですね、誰が歌ってもすぐRADってわかるのがまたいい笑
今回は都会の街を鳥瞰で観るシーンが多かったから、再現度の高い街並みの描写にキラキラと光や水を重ねて走馬灯みたいで綺麗でした。
花火のシーンは写し方も構図も素敵。
しかも全て東京が舞台なので知ってる場所がたくさん映ってドキドキします。
不思議なのは、実写よりもクオリティの高いアニメーションの方が感動するということ。
裏通りの配管や少し曲がったガードレール、万能板の仮囲い、東京の街並みへの愛を感じるので、広大な自然より端正なビル街の方が安心する私にとっては心があったかくなります。

アニメは基本的に子供向けのもの、という常識が世の中にはあって。
ディズニー、宮崎駿、細田守、新海誠と、大人向けアニメ監督として著名な人はそう多くなくて。
子供を馬鹿にするわけではないけど、子供向けアニメはわくわく感とわかりやすさが最優先。
大人が求めることは加えて理論とリアリティ、背景の深さ、強いメッセージ性、クオリティ、言い回しのうまさ、センスのいい言葉選びなどなど。
何十年ぶり、最高の、最長の、なんてもう毎年何かしらでプロパガンダのように聞かされて恐怖心を煽られるけど、人間が知ってる世界はほんの数百年だけで、私たちにできることなんてほんのわずか。
それでもみんな、何かあると空を見上げ、空に願い一喜一憂する。
あの、祈るような救いのような胸の傷みが、この映画につながっているんだろうなって。

あの人が島を出た理由、あの人が島に来ていた理由、祖母と父の関係、映画では描かれなかった裏設定がいろいろありそうなので、もう一度見たくなりますね。
正直君の名はは感動したけど切なくて悲しくてなかなかまた見たいと思えなかったのに対し、天気の子は観る人の心も晴れやかにしてくれるので、何度でも観に行きたくなります。
きよこ

きよこの感想・評価

滑り込みセーフで鑑賞できたぁ^ - ^
このタイミングだからこそ、感じる何かがある。
予知夢だったのか。運命なのか。

愛にできることはまだあるかい。
僕にできることはまだあるかい。

大事なものは大事だといいたい。
なんとしても手に入れたい。
ずっとそばにいたい。守りたい。

そのくらいのわがままはいいでしょ?
神様。
mari

mariの感想・評価

やっと鑑賞できた。
台風の被害のことをニュースで目にしているので、
やっぱり浸水とか川の氾濫とか
そんなことを自分の日常のこととして
考えながら見ていた。

映像がほんとにきれい。
この景色知ってる、と思いながら。
今まで見てきた景色が蘇る感じ。
すごいなぁ。
音楽も好きでした。

天気が心とか気持ちと
つながっている感覚はたしかにあるし、
映画を観ながら気持ちが動かされる瞬間がありました。
kopi

kopiの感想・評価

細かい辻褄が合わなさすぎていて…
特にホテルで人柱になっていると聞いた時の主人公の涙が特によくわからない、ヒロインが涙を流すのはわかるが、人柱という言葉だけを聞いてあそこまで涙が出るものか?など
絵は綺麗だし台詞一個一個は素敵だけれど
もうみなくて良いかな
コギー

コギーの感想・評価

君の名はから画力がUP^_^
ちば

ちばの感想・評価

曲がよかった!終わりかたとかはやだ

この映画を絶賛し、面白い、感動したと言ってる人達は今までどんな映画を見てきたのか?と思ってしまいます。
世界を救うのは誰かが誰かを思う気持ち一つだというのは分かる。
周りを顧みず、ガムシャラになる主人公も分かる。ただ、それは決してヒーローではない。東京は水に沈んでしまったのだから。
さらに言えば主人公が東京に逃げてきた理由も分からない。シンパシーを感じる部分が何一つ見つかりません。
素晴らしい絵や音楽の力があったとしても、基本的な評価はこれ以上上がりません…
ume

umeの感想・評価

中2病だと思う。

そして、主人公の上京理由が何もなく、ビックリ‼️
Maho

Mahoの感想・評価

よき
君の名はと比べるとお話がけっこう現実離れしてるきがして私は君の名はのが、すきかな
絵がすごいきれいだった!!