2分の1の魔法の作品情報・感想・評価・動画配信

AKR345の感想・評価

お兄ちゃんの救いの話だ
Cーやん

Cーやんの感想・評価

はるか昔、魔法に満ち溢れていたが科学技術の進化によって魔法が無くなってしまった世界を舞台に兄弟の冒険物語を描くディズニーピクサーによる長編アニメーション作品。

魔法、冒険、信じる心、家族、兄弟愛に心打たれます。

昔の魔法を未だ信じている兄〝バーリー〟の厨二病的なとこが愛らしく、終盤ではとても頼もしく最高の兄貴なのがかっこよかった!

弟のイアンが冒険と共に成長していくさまも良かったです。

声はイアンがトムホランド、バーリーがクリスプラットだからこれまた最高。

しかしあの車はダサいよなー笑
とだ

とだの感想・評価

割と軽めで気軽に観れる作品でも手が込んでいて、さすがピクサーって感じ。
トムホの声、ハマってたなぁ〜
nana

nanaの感想・評価

天下のピクサー最新作とはいえ、主人公のキャラクター造形といい、物語といい、どことなく地味目な印象があり、更にはコロナの影響をかなり喰らってしまった作品です。
話題になっていたのは物語の内容そのものというより、「クリプラとトムホのMCUコンビが声優をやっている」という点でした。
公開延期のせいで、今作の予告を何度映画館で観たか分かりません。
とはいえ近年のディズニーによる既存作品の続編、プリクエル、実写化だらけの現状を考えると、こういったオリジナル単発作品は応援したくなるのが人情というものです。

「自分はこうだと思って決めつけていた(何なら見下していた)、周りにこう思われていた人が、実はこんなに素敵な人だった、間違っていたのは自分の方だった」という見方の変化は、良いピクサー作品に通じるメッセージだと思います。

「自分でなく、他者の幸せの成就を願ってそれを実行することはきっと素晴らしいことである」という今作の着地はここまでメジャーな大作では結構珍しいものなのではと思いましたが、ここがこの物語をより忘れ難い、良いものにしています。

実際の仲良し度が分かるような主演ふたりの兄弟感、ワイワイ感はもちろん、マンティコアのコーリーを演じたオクタヴィア・スペンサーの声も絶品でした。
少し前だったらこの役はウーピー・ゴールドバーグあたりがやってそうだななんて思ったり。

次作のソウルフル・ワールドも素晴らしいものでした。
改めてピクサーの底力を思い知らされます。
今後はどんな作品を届けてくれるのでしょうか。
やっぱりディズニー好きだ!
🍿 🎞 🎥
ALIEN

ALIENの感想・評価

吹き替えに芸人さんをキャスティングしないでほしい!!サリーとマイクみたいにハマる例のほうが稀なんだからね!?普通は本業じゃないんだからそりゃあド下手で当たり前なの!!そんなド下手な人をメインキャラに据えないでほしいの!!!!声優さん起用して!?!?!?

というわけで、棒読みな人がいると気になっちゃうタイプの方は字幕がおすすめです!!!
吹き替えで観たけどどうしても芸人さんの顔がチラついて集中できなかったので!!!!

以下ネタバレご注意ください。

わたしにはイメージできない、親近感持てないキャラクターたちだなと感じた。
わたしがそう思うのもかなり珍しい!
男兄弟だったらもうちょっと感情移入できたのかな?

わたしだったらプールの飛び込み台で背中押された時点で人間不信になってるし、橋のシーンでロープ外れてたら「はぁ!?!??なんでちゃんと解けないように結んでおかないわけ!?!??何かあったらどう責任とってくれてたの???言ってみろ?????わたしに何を差し出す?????」てキレてたと思う!笑

それか面白い設定のわりによくあるテンプレキャラクターすぎたのかも。パーティーに誘えないくだりとかホームドラマや映画で200回見たシーンだよね、既視感しかなかった。

ストーリーとしては悪くないはずなのに、なぜか引っかかるものがなくて入りこめなかったのが惜しい。
観終わったあと心にまったく波が立たないというか…。
(※冒頭からずっと泣いてはいます)

でもお兄さんの4番目の思い出のことはすごくわかるなって思った!死に際に会うのも怖いけど、死に際の姿が焼きついちゃうのも怖いよね、思い出すときはいつも元気な姿でいてほしいから…。
この件がきっかけで怖いもの知らずになるって流れは強すぎてよくわかんなかったけどな!あとお母さんのメンタルも強すぎるのよな!

あ、被り物やドラゴンの顔が絶妙に怖い点は好きだった。