ブラック・ミラー: バンダースナッチの作品情報・感想・評価

「ブラック・ミラー: バンダースナッチ」に投稿された感想・評価

面白かったです。読者が選択肢を選ぶことで物語が変わる「バンダースナッチ」を主人公がゲームで再現しようとする、というお話。
ちょっとふざけて「ゲームを1人で作る」という選択肢を選んだらなんか人生がうまくいかなくなり、突然飛び降り自殺しちゃったり、お父さんをブッ殺しちゃったりと大変な結末に。おまけにどの選択肢を選んでもゲームが出来上がらないという袋小路に陥り、途中から主人公に申し訳なくなりました。ここまで感情移入させるってなかなか巧みだと思います。主人公をガチで操っている気がしますし、主人公も自分が操られているも考え出して虚実がごっちゃになります。
語りたいことはいろいろありますが、総じて見てよかったです。ちゃんとゲーム完成させてみたい……。
めーめ

めーめの感想・評価

これはすごーい映画だ。Netflixすごーい。
主人公の次の行動を自分が、リモコンで選択していく。
なんか私の選択全然進まなくてうとうとしてたら最初に戻ってた💦
自ら行動を選択してストーリーが分岐していく映像作品
今までになかったから面白くはあったんだけど、どうしてもこの仕様はゲームの方が向いてるなと感じてしまう。
ぬいぐるみ取り戻すルートも良かったけど、Netflixルートみたいなネタ枠もきちんとあって、作り込まれてるなとは思った。
どうしても選択しなかった方のルートが気になっちゃうけど、ループしてくれたりもするので親切設計だった。
kazuya23

kazuya23の感想・評価

まずはすごい。自分で道を選択して進めていく映画は初めて。正解の結末ってあるんかな?それってどーなんの?俺の結末は全くゲーム作りに関係なくなって急にエンディングなったからビックリした笑
rhakoto

rhakotoの感想・評価

選択肢によっては同じところをループするので、そうなるとちょっと飽きる。

ちゃんと評価の高いゲームをリリースするために必要となる選択肢がおもしろいと思った。闇があっていい。

見た、と言っていいのだろうか…笑

シュタゲもしかり、選択によって物語を進めるという仕組みは必然的に並行世界というアイデアを誘発するのか。

主人公の錯乱にうまく入り込めてなかなかおもしろ体験だった。
れいな

れいなの感想・評価

主人公の次の行動が、
わたしの選んだ選択肢によって変わる。
オチはわかっちゃうけど、
それでも最後の最後まで面白かった

途中、会話できてる気分になる
MIO

MIOの感想・評価

不気味でしんどい。
夜中にひとりで観るのはしんどい。