ワイルドツアーの作品情報・感想・評価

ワイルドツアー2018年製作の映画)

上映日:2019年03月30日

監督

脚本

「ワイルドツアー」に投稿された感想・評価

スマホで誰でも簡単に動画を撮れるようになった時代に、果たして映画なんて必要なんだろうか?そもそも動画と映画の境界は?このコロナ禍でそれはより曖昧になってしまった。しかし映画は誰でも撮れる動画さえ物語に変えてしまう。それがきっと映画のチカラなんだとこの映画は、あまりにも初々しい思春期を捉えることで、証明してくれている。
なにこれ!?すげーな。
音楽が絶妙。
青い服の二人も絶妙。
ワークショップに参加した中学生2人が助手的役割の歳上女性に恋をする話。
植物研究のため自然を散策する何気ないシーンと徐々に女性に魅了されていく少年達の飾らない普通っぽさが素晴らしい。
恋の行く末も含めあくまで劇的とせず、日常のディテールを淡々と積み重ねていく三宅唱の演出ぶりは好き嫌いが分かれそうだが個人的に好み。
たく

たくの感想・評価

ほのぼの
演出こそすべてだと思わせておいて、実際は中学生たちに多くを委ねているように思える。批評への刹那的な対抗。
kenn

kennの感想・評価

中学生を中心とした演技のリアリティが凄い。声の大きさとか言葉のチョイスとか。日常ってこうだよなと思いつつ、その中にもドラマがあると気付かせてくれる作品。他の映画では代替できない感覚を体験できた。
ワークショップのドキュメンタリーとか無理。
MORIKO

MORIKOの感想・評価

明日で上映終了とのことで早起きして鑑賞。監督自ら配信やソフト化の予定はナシと仰っているので観れてよかった。

実際に山口県で行われている植物研究のワークショップに参加する学生たち…の姿が映画製作のワークショップで描き出されている。参加学生たちは演技未経験。それによってごくごく自然で"ナマ"の演技が映し出される。

監督が作り出す空気感に魅せられているうちに、胸をかきむしりたくなるようなノスタルジックな気持ちにさせられる。

デジタルネイティブの少年たちが山口県の大自然に触れて抱く感情、成長。それらがひしひしと肌で感じられた。

ソフト化求む!!

8637の感想・評価

結構高評価が目立っていたので「これで終わりじゃないんでしょ?どうせ」って思ってたらそれで終わりだった。ので残念。

まぁでも全体的には良かったんじゃないかな。友情が愛情に変わる瞬間とか、顕微鏡のカットとか。ワークショップ映画でも美しい。

でもやはり、演技がぎこちなく感じたり、男の子4人くらい顔が似てて分かりづらかった。
YCAMは初めて爆音上映観に行った場所なので、映画ファンとしてとっても思い出深い場所。いろんな映画上映してたり、たくさん本やCDがある図書館もあったり、地元にあったら絶対通うな、って思える素敵な施設。なので、その場所が舞台のこの映画、とっても気になってた。だから、地元の映画館で上映があると知りとてもうれしかった、上映ありがとう。

地元の学生さんが出てるのが、この映画特有のリアリティーにつながってる気がする。確かに学生の時こんなだったよな、ってやつ。主役たちの淡い恋もだし、ザキヤマチームの女の子達の感じも「ああ確かに10代ってこんな感じだった」って思わずにいられない。田舎育ちなので、撮影場所の自然の感じもリアルにあの頃を思い出させてくれて、心がムズムズする。

YCAMのバイオラボのワークショップに一緒に参加してるみたいな気分にもなれる映画だけど、ちゃんとそっちの活動もやってて、映画の中で採取した植物を分析して分析結果を知らせてくれてるところも好き。