12年の長い夜に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『12年の長い夜』に投稿された感想・評価

おじぇ

おじぇの感想・評価

ないようがわかりにくかった他の評価のようには感じれず、ただホセ・ムヒカの過去と言うだけで視聴した。現在もミャンマーや中国も同じようなものだからこのようになって欲しい。日本もしかり。
yoshis

yoshisの感想・評価

2.8
ムヒカ元大統領に興味があったから観賞。ぺぺとムヒカは同一人物?途中までだれがムヒカかよく分からなかった。12年は長いな。その間の不当な扱いによく耐えたと思う。
hkip

hkipの感想・評価

見ていて辛い。苦しい。生き延びる意味ってあるんだなぁと思わせる。

感動的なスピーチで世界中で有名になったホセ・ムヒカ元ウルグアイ大統領については、エミール・クストリッツァ監督の「世界でいちばん貧しい大統領 愛と闘争の男、ホセ・ムヒカ」というドキュメンタリーを見たこ…

tanyaaa

tanyaaaの感想・評価

見てて苦しい。苦しいなんて一言で語れない。パピヨンしかり生きるってすごいことなんだって。
静かに進むけどまじまじと見ちゃう、ただ正直しんどくてもっかいは見たくないかも。
Faery

Faeryの感想・評価

過酷でした。最悪な状況下で、12年間も監獄に閉じ込められるなんて、見ていて辛かったです。
生きる望みや耐える精神力は誰にでも備わっているのでしょうか。
3人の耐え抜く生き様は素晴らしかったです。

peche

pecheの感想・評価

後に世界で最も貧しい大統領と知られたぺぺ。このような12年もの壮絶な体験があったのかと知らされる。
質素な生活でも幸せである理由もわかる気がした。

ぺぺの母の鼓舞する言葉、挿入曲サウンドオブサイレ…

おばな

おばなの感想・評価

あの生活を12年か、、、
こういう実態ってほとんど学校で習わないからとても勉強になる。
ウルグアイ元大統領のホセ・ムヒカの人生を知らなかった。
悲惨な牢獄生活を見せられているだけなのですが、何故か見れる、最後には涙。
彼の人生に興味が湧いて来た。

ウルグアイが、軍事政権下で苦しい時代を過ごしていたのは、知らなかった。12年もまるでフィクションの様な監禁生活を耐え抜いたなんて人間の域を超えている。『パピヨン』を思い出した。本当に生き地獄で、死ん…