シンク・オア・スイム イチかバチか俺たちの夢の作品情報・感想・評価

上映館(2館)

「シンク・オア・スイム イチかバチか俺たちの夢」に投稿された感想・評価

娘と一緒に鑑賞。

おじさん群像劇。
出てくるおっさん全員に共感しちゃう。
なぜなら私も同世代のおじさんだから。
「わかるなぁ」とか頷きながら鑑賞。
みんなさ、歳を取るといろいろあるよね。

最後の演技にはちょっと感動しちゃった。
あのシンクロチーム入りたい。
なんだかんだでみんな優しい。

おじさん万歳!
あー

あーの感想・評価

映画館
フランス版フルモンティ×ウォーターボーイズといった趣きの作品。
昔好きだったジャン=ユーグ・アングラードに月日の流れを感じ、ギョーム・カネみたいな男(映画の役だけど)とは絶対一緒に暮らせないとマリオン・コティヤールに同情し、、と心が千々に乱れながら、大笑いで鑑賞。

そんなにうまくことが運ぶかな、想像できる展開だなと思って観ていたら、スウェーデンの実話を基にしたということ。現実にこんなことって起こるんだな。

いいなと思ったのは、みんな中年に差し掛かり、人生に疲れ、色々うまくいってなくて、でも仕事や家庭以外の居場所や楽しみ(この場合シンクロになるのですが)を大事にしてるとこ。どこかで人生楽しもうとしてる。
この映画が大ヒットしたというフランスって、意外に人情味ある国なのか⁈

車椅子のコーチのしごきがサイコー。
麻

麻の感想・評価

心が疲れてガサガサした心持ちになったら、こんな感じの映画がピッタリ。

分かりやすく、とてもシンプルなストーリー展開。

屈託なく素直に笑えるし。
よくあるストーリーだから先が大体わかってしまったけど、でもOK。

あーおもしろかった!
で、足取り軽く帰れる感じがいいわ。
kana

kanaの感想・評価

フランス映画にしては抑揚のある作品だった。
ちょっと狂っててオシャレな雰囲気がたまらないなー。

おじさん達の悩みって考えたことなかったけど、おじさんもおじさんで大変なのねーと思った。みんなそれぞれ辛さや悩みがあるけど、その状況を変えようと動くのは自分しかできないことなんだよね。動いたからこそドラマが始まったんだもんね!がんばったね!わたしもがんばるね!

という気持ちになった。
えりな

えりなの感想・評価

笑いのツボが同じ人と観るこういう映画が1番楽しくて好き
始まり方が個人的にアメリっぽくて好きだったんだけど、2時間もあったのにちゃんとしたシンクロの練習をあまり見てないような....まあ、終わりよければすべて良しとゆうことで
おもしろかったです。
ダメ親父たちがダメなんだけど、個性的でかわいくて。
おしりをたたく女性陣がたくましくて、強くて!
ぐだぐだしつつがんばるおじさんたちの少しブラックでコミカルな笑いいとおしい!

解決は…してないのでしょうが、それでも1つのことを成し遂げた自信を糧に、1つ自分を認めて受け止めて前を向く。
見ているうちに自身への賛歌にも感じてぐっと感情移入して応援していました。
なんだか見終わってすっきりしました。
iwa

iwaの感想・評価

正直、途中までは
うーん
と思いながら観てたんだけど
ラストの方でしっかり泣かされてしまった
後味いい!
う〜〜〜〜〜〜〜〜ん………面白かった…面白かった…ん、だけども……!なんだろうな、ちょっと痒いところに手が届かない…全体を通してそんな感じで…惜しかった…。
練習のうちからもっと本番を意識したシーンを入れて欲しかったな。登場シーンをああしようこうしよう話し合うところとか。本番で突然、ここまで上手になってましたいつのまにか!っていう演出はあまり好きじゃない…。おお…なんか….いい感じじゃない…!?っていうのをね、練習シーンで入れて欲しかったな〜〜。
車椅子の彼女が熱くて良い。あと主人公の奥さんがいい奥さんすぎて胸が熱くなった。外国の映画ってすぐ奥さんが旦那に見切りをつけるから…(偏見)