パパは奮闘中!の作品情報・感想・評価

「パパは奮闘中!」に投稿された感想・評価

題名からしてコメディかと思ってたけど全然真剣なお話だった。思ってた感じとはだいぶ違かったけどかなり現実的なのはよかった。男なんて結局こんなもん代表ですかってくらいパパのダメっぷりがすごいリアルだしとにかく子供2人はいい子で可愛い。ママは頑張ってたよ。パパも結局応援したくなるいい人だった。
かなり淡々と進んでいって物足りない感が私はあったなー。最後の終わり方は素敵だけどもうちょっとママとなんかあってほしかったな。大人になって子供が出来た時に見返したいと思います。
幸せに見えてカッツカツの家族の物語。

責任感の人おとうさん、家族に慕われるおかあさん。それぞれに役割があったんだけども、、なんとお母さん失踪(´°д°`)

そしたらおとうさん、仕事のこともあるのに家庭のことも考えなくちゃいけなくて大変。

でもよくよく考えてみたらお母さんだって仕事してたわけだもんなぁ。
てかこのお母さん、ちょっと『ワイルドライフ』のお母さんぽかったような。なんか変な感じ。

安心はできないけど、もうそこに不安などなかった。
幸せとは言えないけど、希望を持てる終わり方だったんじゃないか。
原題「Nos Batailles」で直訳すると=「私達の戦い」らしい。
「クレイマー・クレイマー」とでっかく書いてあるけど、あの原題は「Kramer vs. Kramer」で夫と妻の対立、妻が女性としてのアイデンティティの確立を願うのがテーマで、本作とは違うように思いました。

本作は「私達の戦い」です。

残業が多く、ミスするとすぐに解雇される会社。
ストレスフルで低収入な夫を支える為に、
昼間は働き子育てと家事を一手に引き受け過労でぶっ倒れる妻。
いつしか擦れ違い、心身ともに疲弊していく妻。
夫が頑張ってること、優しい人だということを知ってるから、
愚痴ることができずに、追い詰められて、逃げることしかできない妻。

これ、この夫婦だけの問題ですか?って話だと思う。

仏大統領の支持率は、いまだ30%以下。
トランプさんだって、46%なのに。
フランスでは、こんな生活と戦ってる夫婦が多いんだろうな。

少しだけ前向きになれた夫を応援したくなるラスト、
私は嫌いではないです。
chan7

chan7の感想・評価

期待していたほどスッキリ!なオチではなく。
パパかっこいいけどさ、おぉ…ここでその行動しちゃう??がありすぎて、イマイチ乗りきれず、、、

あ、娘ちゃんはめっかわでした!!
【吹替版】

【字幕版】
●'19 7/13〜26単館公開
(首都圏等: '19 4/27〜公開)
配給: セテラ・インターナショナル
後援: ベルギー大使館
協賛: ベルギー王国フランス語共同体政府国際交流振興庁
ワイド(シネスコ)
音声仕様表示無し
7/22 15:10〜 メトロ劇場にて観賞
DCP上映
LPCM
パンフ未購入
※劇場では字幕版のみ。
むむっ!?終わり方もあれ〜って感じで何も得られなかった話やけど、なんか観れたんよなあ。
ある日、妻が居なくなった。残されたオリヴィエと2人のこども。物流倉庫の仕事をしながら家事や育児に翻弄されるオリヴィエ。自分が頑張るしかない、と苦悩するオリヴィエのもとにある知らせが入る。

「パパは奮闘中!」というタイトルの割には奮闘してる感がない。クレイマー、クレイマーのような頑張って父親しよう感が感じられなかった。ある意味リアルだけど求めてたものと違った。

四苦八苦しながらも前を向こうとしてる感じとか、無理して頑張っているお兄ちゃんとかとてもとても良い。

父親と母親の役割ってなんなんだろうね。育児・家事は女の仕事?今時そんな考えは古すぎる。でもこの家族は母親の家での役割が大きすぎて「母親」として疲れてしまったんだろう。
MOMO

MOMOの感想・評価

よかった、、、。
まずパパ姿のロマン・デュリスが
尊すぎて好き〜が爆発しちゃう。
お仕事と家事を頑張りながらも
どこか歯車が噛み合わないような。
みんなの気持ちが縺れる日々で
生まれる小さな感情がどこまでも
リアルで切なくて苦しかったなあ。
絶対感動させます的ないやらしさを
感じなかったところとはっとする
ラストがわたしは特に好き 👨🏻🥣
shinya

shinyaの感想・評価

クストリッツァの「パパは、出張中!」から本作のタイトルに持ってきた様子ですが、あまりに良い邦題とは言えない。

邦題からだと軽いコメディを想起させますが、中身は社会派のヒューマンドラマでした。原題は「私たちの闘い」。

この"私たち"は主人公家族とフランスの労働者たちを表してると思いますが、まさにタイトル通り、過酷な労働環境により招いた家族の崩壊と再出発が描かれる、とても丹念に創られた良作でした。

妻がいなくなったのに、同僚の女性と○○○しちゃう主人公のダメさ加減が最高
結構前に見た!雰囲気はおしゃれでいんだけどな、パパがなかなか変われない、いいパパじゃないのはリアルだったのかも