よこがおの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

上映館(11館)

「よこがお」に投稿された感想・評価

sae

saeの感想・評価

人の心がゆっくりと死にゆく様のなんて酷なこと

基子が市子に向けていた感情が本当に憧憬や友情だけだったかはわからないけれど、基子はただ、市子のことが好きなだけだったんだよね

復讐しきれない自分の良心が市子の最大の絶望だったように思う
マスヲ

マスヲの感想・評価

巻き込まれ系のサスペンスを観たくて鑑賞!
思ったものとは、違っていたが、
台詞やカメラワーク、ストーリーの
進め方等、とても丁寧につくられた映画

カンヌ映画等に見られる、
大きな事件は無いが身近に可能性のある
プチ被害を自分ごと化できるステキな作品!
TICTACz

TICTACzの感想・評価

個人的に今年一の衝撃作。
書き下ろし/原作とかなり違ってる点も興味深い。

アラ還ということが信じられないほど、筒井真理子さんの裸体が美しかった…。

基子はとても良い人だと思っていたのですが、市子が結婚すると分かったあたりから態度が180度変化しましたね。
市子だけ幸せになるのが許せなかったからだと思っていましたが
そうではなさそうだ思い始め、市子と和道とのベッドシーンで確信に変わりました。
小説版も購入しました。まだ冒頭しか読んでいませんが、映画版より明確に、基子の市子への気持ちが描かれています。

洗車する時の音、最後に市子が吹っ切れたかのように猛スピードで車を走らせるエンジンの上がる音。
音で魅せてくれる映画だったと思います。
せぃ

せぃの感想・評価

よこがおしか見えないことは、こわい。
登場人物は一人も正面を見せなかった。見せなかったと言うべきか、見ることができなかったと言うべきか。他人の全部知ることが不可能だとはわかっている。それでも、一部だけを見て真実と思い込み暴走していく人間たちは怖かった。
劇場で見るべき映画。
ミステリー映画としても、今年観た邦画としても私的ベスト1の大傑作。これだけ衝撃的なものを観せられたのに、エンドロールが終わったら立ち上がらなければならないのは酷過ぎると思った。観客の頭の上に疑問符を浮かばせる構成が完全に決まっている。

序盤で提示されるジグソーパズルのごとく、観客は頭の上にある疑問符を取り払うため、作品に散りばめられたピースをひとつずつ拾って全体像を完成させようとする。そうして出来上がった“絵”に描かれていたものそのものよりも、“絵”が完成した時点での“絵の時価”に打ちのめされた。

語りの手順を変えることで、“謎”とそれが解き明かされる“カタルシス”が生まれるという、ミステリーのお手本のような作品。とにかく全編サスペンスフルで飽きさせないし、先の展開が気になり過ぎて、「早く! 早く次のシーンを観せてくれ!」と思った映画は久しぶり。面白かった。
終始不穏。そして闇。
きらいじゃないけどきらい。
別に何も悪いことしてなかったはずなのに、どうしてこんなことに?

筒井真理子さんの演技が圧巻。
てぃだ

てぃだの感想・評価

今年104本目。これを「叙述トリック」と呼ぶのは何だかなちょっと違う気がする。上手いんだけど面白くない映画っていう感じ。犬にまでなっちゃうヒロインのヒロインなりの復讐の結論は皮肉が効いてて面白いというより僕はばかばかしいと思ってしまった。
底が知れず不穏、且つ、途轍もなく怖ろしい事が起こるかもしれないという予感で徒に人を不安にさせる内容である場合、どれだけ面白い物語を思い付いたとしてもそれを他人に向かって無闇に語ってはならない、という法律を早く作ってくださいでないとまた本作のように悲鳴を呑み込む為に限界まで息を止めていなければならないくらい怖ろしい映画に出遭ってしまうから俺が。

えこれどういう話なの、てゆーか違うな、どういう構図かどうかだなこれ、えじゃあ主人公の目的え、うわ、うっわこわ、うわこっわ、えまだこれ話続くの、だったら落としどころをどうする積もうっわ、うーわうわうわうっわ、こわいこわいこわいこわいこわいこわいこわいこわい。

もうほんとあれですよ、女優喰いまくってんな池松壮亮羨ましいな、なんつって現実逃避、じゃねえな今観た映画を直視したくなくて現実に生きてた方がマシじゃんと思うくらいえぐいハナシでしたよほんとに。

果たしてこの傑作をものにしたスタッフの皆さんはどういった方々ですかな、なんつって興味深くエンドロールを見入っている振りをしながらその実、夢か現か曖昧な場面の浮遊感、酩酊感でエンタメ印刻んでるけどその程度じゃ薄まんねえよ怖えよ馬鹿、と思いながら暫く現実に帰って来られず椅子に押さえ付けられてましたよ全く。

ちくしょう本気で羨ましいな池松壮亮。
kimitoeiga

kimitoeigaの感想・評価

すっごくよかった、、
四つん這いのシーンこえー