ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜の作品情報・感想・評価・動画配信

ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜2011年製作の映画)

The Help

上映日:2012年03月31日

「ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜」に投稿された感想・評価

gr8

gr8の感想・評価

20' 5.6更新

このご時世で、元気欲しいなー
と思ったらやっぱりこの映画でした。

普段は字幕で見ますが、今回は吹替えで鑑賞。
全く問題無し!吹替えの方々が素晴らしいと言う事がよく分かりました。

これまでキャストの事、エマ・ストーン以外について書いてませんでしたが…

ヴィオラ・デイヴィス、オクタヴィア・スペンサーはもちろん素晴らしいし、ブライス・ダラス・ハワードのイヤーな感じ絶対必要だったし…

あと!
ジェシカ・チャステインに救われる映画でもあります!
おバカキャラに見えるけど…
このキャラ、大好きです。

ラスト、木々の緑に心が洗われるしメアリーJブライジの音楽がしみます。

**********

大好きな映画。

重いテーマですが、説教じみて無くテンポ良く、良い意味で軽くて飽きずに観てられる。

色々、エマ・ストーン凄い!って思った。

そして、観た後の爽快感。

あと、あのシーンは何度観ても、笑ってしまう!そして個人的にとても記憶に残るシーンです。
いち麦

いち麦の感想・評価

全編とことん男の影が薄くテーマがぼやけていない。V.デイヴィスも良かったが、パンチの利いたO.スペンサーの演技はさらにいい。音楽も良かった。間違いなく名作の1本。何カ所も感極まってしまった。
サイド・ストーリーなんだが、何故かセリアに纏わるエピソードに魅力を感じた。おままごとのように3本目のバラを植えるところにホロリとしてしまった。彼女が空気読み違えてるのは無垢であることの裏返しか、なんて耽ってみたり。
ちい

ちいの感想・評価

4.9
エンドロールになっても涙が止まらなかった。
強そうに見える人って人の見えないところで辛い思いをしているんだなって最近よく思うようになった。
誰に何を言われても、何をされても、自分が勝利の証。 主題歌がぴったりで心に深く刺さった。
私たちが彼女たちから学ぶ事は山のようにある。運命に身を委ねるのが必要な時もあるけど、自分自身で道を切り開くことが大切なことだなって改めて感じる。
持っているものにすがるんじゃなくて、自分の信念と心の繋がりを大切にしていられる人でいたい。
黒人差別を取り上げている映画はたくさんあるし、そんな1本だなーという印象で前半は見ていた。
でも見進めるうちに、どんどん引き込まれた。出演者達の演技力の高さによるものかな。それに2時間半の長尺も感じなかった。

引き続きアカデミー賞助演女優賞作品を見ているということで、受賞者のオクタヴィア・スペンサーに大注目して見たのだけど、彼女はどの役でも存在感があるなー。まん丸の目とまん丸の体の愛らしさも魅力。

差別的表現は「それでも夜は明ける」(←この作品も助演女優賞でしたね)よりマイルドだけど、それでも見ていて辛い。白人同士の差別や「そうせざるを得ない」という状況があったのも心に残った。

2021-48
Maiko

Maikoの感想・評価

私はまだ全然わかってないな、差別のこと。
ay

ayの感想・評価

もものおすすめ3本目

ミニーみたいに
クリスコでフライドチキン作りたい。
momo

momoの感想・評価

黒人差別についてがメインの話だったけど、女性のグループの中での差別や子供に対する愛情、男女差などいろんな問題について触れていて考えさせられる映画だった。
とりあえずこれから何か問題があったら、シーリアが言ってたみたいにフライパンでムカつく人を殴ってこうと思った。
momo

momoの感想・評価

社会問題やマイノリティに関する授業の発表用として観たけど、正直失敗。
黒人の現実的な問題に寄り添っていないし、何より悩める黒人を白人の”ヒーロー”が救い出す展開にうんざりしてしまった。
いわゆる万人受けする良い話だとは思うけど、問題提起としてはちょっとな…
“実話”を押すならもう少しドキュメンタリー感が欲しかった。
うんこパイは賛成できないな〜。本当は入れてないっていうオチが良かった笑