レオンの作品情報・感想・評価

「レオン」に投稿された感想・評価

mayuchi

mayuchiの感想・評価

【2017年89作目】

リュック・ベッソン監督脚本、ジャン・レノ、ナタリー・ポートマン出演の名作。
こちらは1994年の作品。
日本公開は遅れて1995年。
この作品を観た時は、最高に切ないストーリーなのが強烈に頭に残りました。
私はその頃、他の友達より少しだけ多くの映画を観ていたと思います。
なのでよく「オススメの映画ある?」と聞かれました。
その時は本作を何人にもオススメしましたね(´∀`*)
特に男性には、強くオススメしました(笑)

久しぶりに観ても、20年以上前の作品とは思えないほど、何もかもが色褪せてない!
何度も観たので、次に何が起こるか分かっているのに、最後まで新鮮な気持ちで観れました。
改めてこの作品の素晴らしさを噛みしめましたね(*´ェ`*)

少女と殺し屋の愛・・・。
あの歳で生きる事の難しさを知っているマチルダ。
その少女に出会った事により、初めて根をはって生きて行きたいと思ったレオン。
この2人が織り成すラブストーリーは、もうパーフェクトなのです!

そして、この頃のゲイリー・オールドマンはキレキレのイカれた野郎を演じると、右に出る者はいなかったと思うなぁ。

きっとまた20年後に観ても「最高!」と思える作品だと思います(´∀`*)
思い出深い

Rikuの感想・評価

ナタリーポートマンが本当に好き
NaPi

NaPiの感想・評価

中年男性と12歳少女の純愛。禁忌とも思える題材が長年名作と言われ続ける所以は確かに在る。

不器用な殺し屋レオンと、大人びた少女マチルダのコンビ。マチルダが成長し一人前の女性としてパートナーとなり、二人幸せに過ごす様子が見たかった。

ジャンレノ渋い。ナタリー可愛い。
ゲイリーは見事に麻薬イカれ警官を好演しています。
見た直後はもちろんなんだけど、時間が経って更にじわじわと「良かったなぁ〜」って感じますね。
レオンもマチルダも見た感じクールだしシリアスな雰囲気の映画なのかと思ったけどそれぞれ素朴な人間らしさや、あどけなさがあってそのギャップも面白い。
マチルダが初めてレオンの部屋に入るとこの、ドアの前で「Help...」と囁くとこが個人的に好きなシーン。
わし

わしの感想・評価

マチルダのファッションはどの時代の人が観ても可愛いっていうと思いました。

レオンのミステリアスな雰囲気もとってもかっこいい!

話の流れも分かりやすくて、何回でも観れる映画です!