窮鼠はチーズの夢を見るのaymのレビュー・感想・評価

窮鼠はチーズの夢を見る(2020年製作の映画)
原作、本当に大好きなんです
実家の自分の部屋には、まあまあの量の本と漫画があって、上京した時できれば全部持って行きたかったけど、そんなに広い家じゃなかったしで泣く泣く厳選した中に「窮鼠はチーズの夢を見る」「俎上の鯉は二度跳ねる」を入れました
これからもずっと手元にあってほしい作品
それから水城せとな先生のファンになって「失恋ショコラティエ」「脳内ポイズンベリー」「黒薔薇アリス」も読んだなあ

そんな熱狂的ファンなのです

初め映画化を聞いて嬉しい反面大丈夫なのか、、?と不安になって、大倉さんと成田くんって聞いてえ、、?ってなって正直見に行こうかすごく迷った
しかし、なんとなく今日はレイトショーを見たい気分になって、そしたら窮鼠の公開日であって、これは映画の神様に見なさいと言われた気がして映画館に足を運びました

まずキャスティングは問題なかったでした
本心、ビジュアル的には今ヶ瀬こそジャニーズ系のキラキラ男子に演じてほしかったけれど、成田くんの甘ったれメンヘラ具合もなかなか良きでした
大倉さんのブラック恭一を彷彿とさせるあのじと目!水城せとな画を感じた
あと窮鼠ってBL漫画ではあるんだけど、出てくる女性キャラが大変魅力的なのよね〜、それは映画でも変わらなかった、、うん、、いや、、変わったというか

このシーン削除するんだ?と、なぜこのシーンを入れた?が多くてね
なんか、キャラクターだけが一緒の別作品を見てる気がして、私ちゃんと原作読んだんだっけな?!と少し焦った

とくにたまきがなぁ、、あのシーンが大好きだから、映画だとただ振られたみたいになっちゃってるのが悔しいな
最後の最後も、あれはあれで美しかったけど、やっぱり私としては違かったなあ、、

いろいろ思いはあれど、昨今の情勢に乗ってBL漫画の傑作がこうやっていろんな人に見てもらえるのは良いことだなと思います
特にこの作品は単純なゲイの話ではなくて人間を描いているからね、偏見なく読んでほしいとずっと思っていたから、映画を見て興味を持って原作を手に取ってくれる人がいたら嬉しいなあ

とりあえず私は原作を読んでちょーめんどくさいメンヘラヒステリック今ヶ瀬を愛でたいと思います、、、

濡れ場は最高でしたよ