窮鼠はチーズの夢を見るの作品情報・感想・評価

上映館(46館)

「窮鼠はチーズの夢を見る」に投稿された感想・評価

日本のBL作品なんて
生温い濁したやつだろ。
なんて思って
見に行ったので
大変失礼しましたと
地面から頭を上げれない気持ちに陥る
神作品でした。

大倉さんも成田さんもあまり
知らないと言うかまず邦画基本的に
観ない、地上波でテレビすらみないので
どちらもそんなに知らない状態でしたが
成田さんのワンコぶりが可愛すぎるし
大倉さん綺麗すぎるし
ひたすら眼福!!!

ストーリーですがとんとん描写で進みすぎてちょっと置いてかれた瞬間もありますが
、、お葬式とか、、お葬式とか、、。
全体的に切ない気持ちになるがそれまた良きでして、、是非見てほしい、、!語彙力なさすぎるので、、!
shiki

shikiの感想・評価

タイ料理屋(?)で
大伴、今ヶ瀬、夏生が話すシーンは
ヒリヒリしたな、、
それぞれの想いが渦巻いていて
色々なものが詰まってるように感じた。

カールスバーグ、夜の街、青が印象的。

流されやすい、絆されやすい、人を愛せない、人の気持ちを考えられない、愛情が薄いクズ男の大伴とそれを知りながらも彼を長く愛し、自分のものになって欲しいと心から求める市ヶ瀬。

物語終盤、海のシーンで実は愛されてるか不安になって探ってしまうのは市ヶ瀬ではなく大友の方だった、と最後にわからせる見せ方が面白かった。今までの冷酷な言葉も突き放しも愛を確かめるためであったのがわかり、なるほどな〜と思ってしまった。愛することができない男ではなく自分を愛した人たちを等しく愛していた男なのだ。(それが誰かへの裏切りだったとしても)
めんどくさい恋人の典型に見えた市ヶ瀬はむしろそれを全て受け入れていたからこそ、ストレートに自分の不安をぶつけていたのかなと。大伴は人の希望を受け入れて実行するのは得意だけど、自分に自信がないから自分をぶつける勇気はなかった。
人のして欲しいことがわかるから不安が大きい人の方に呼応してしまう人なのかな?でも本当は疑ってる自分を市ヶ瀬に重ねたのかもしれない。

うろ覚えだけど海のシーンの「あんたは自分のことを愛してくれる人が好きだけど、愛情を疑って探ってしまう」みたいなセリフと「心底惚れるってその人だけ例外になっちゃうことなんだね」という彼のセリフで2人の印象が逆転するのが素晴らしい。
大伴の心情がほとんど描かれず結構急展開に見えたのはこの印象の逆転のためだったのかな?
原作わからないので勝手な妄想だけど…。

そのほかのよかったところ
・完璧な人を求めると思ってる?そうじゃないんだよ
・好きになりすぎると自分の形がわからなくなる
って台詞

・帰ってきた音聞いて枕あけてあげるのかわいい。
ワインあげたり耳かきしたりするところもめちゃくちゃ可愛かった。顔と尻がいい。

あんまりよくなかったこと
・そばに置いてという懇願を「お前はいらない」って言って拒絶したのに普通にそばに置いてるのもうちょっと説明して欲しかった(一回拒絶したあとまた探したのかな?)
・大倉くんがとてもビジネスマンには見えない。ボソボソ喋るし、部下の女の子には(最初の仕事のシーンでも)彼氏みたいに接するのに上司には無愛想だし……職業:アイドルって感じだった。
たみ

たみの感想・評価

成田凌の表情や演技が終始切なかった、名演すぎる
大伴先輩は作中ほんとにいろんな人を傷つけまくっていたので、結構ムカついてみてたけど、ある意味リアル…
本当にこういう人いそうだし、いると思う

個人的に最後、成田凌は帰ってこないと思う、
ジリ

ジリの感想・評価

成田凌がただただすごい
7eo

7eoの感想・評価

尊いオブ尊い。
美しすぎてしんどい。
パンフレットに載ってたインタビューもよかったなぁ。
公開終了間際に滑り込めてよかったー!
本当に本当にありがとうございました🙏

めちゃ美しい、意外と濡場
tsubaki

tsubakiの感想・評価

1.2
AV過ぎる。原作をツギハギしているので心の葛藤が見えにくく、あまりにも恭一先輩が流され侍。成田凌の愛しい人を見つめる視線のみ評価したい。
みき

みきの感想・評価