キング・オブ・デストロイヤー/コナンPART2の作品情報・感想・評価

「キング・オブ・デストロイヤー/コナンPART2」に投稿された感想・評価

うに丼

うに丼の感想・評価

現在の視点で見るといろいろショボいんだけど、『ロード・オブ・ザ・リング』の前身となるヒロイック・ファンタジーとして歴史的価値はある。若くてフレッシュなシュワちゃん(ロン毛!)と愉快な仲間たちの冒険活劇。キャッチーなテーマ曲も地味に良い。ラスボスの着ぐるみ感(笑)
ダイナ

ダイナの感想・評価

予想外のファンタジー。

スコーピオンキング的なものを
予想していたら、意外と…

ネタバレしたくないので
なんとも言えないんだけど
最後はどうしてああなったのか。
不意打ちくらってポカンとなった。

キャラ的にはズーラが一番かな。
シュワちゃん若くてムキムキだけど
そんな魅力を感じなかった。

とにかく
この虚無感誰かと共有したい。

遥か古代
無双の戦士として知られるコナンは、仲間の泥棒マラクと共にあてのない旅を続けていた
その最中、2人は突然現れた謎の兵士達に襲われる
捕らえられそうになったところをコナンがたった1人で応戦し、噂に違わぬ強さを証明していると、その軍勢を率いていた女王タラミスがそれを止める
実は今の攻撃はコナンの強さを見定めるためだったと言うタラミスは、コナンを王宮に招き入れる
そこでタラミスは、彼らが信仰する眠れる神“ダゴス”を蘇らせれば、かつて戦いで命を落としたコナンの恋人ヴァレリアを死の世界から連れ戻すと語る
コナンは訝しみながらもそれを承諾し、ダゴス復活のために必要な“ダゴスの角”と、それを得るための“鍵”を探すよう依頼される
コナンとマラクは、タラミスの姪ジェナと護衛役のボンバータを連れ、新たな冒険へと旅立つことに
しかしボンバータは、目的を果たしたらコナンとマラクを殺すようにタラミスに命じられており・・・

ロバート・E・ハワード原作の『英雄コナン』シリーズの実写映画第2弾
前作『コナン・ザ・グレート』から引き続き、当時ホットだったアーノルド・シュワルツェネッガーがコナンを演じる
ちなみに爆発的に知名度を上げた『ターミネーター』は本作と同年公開

剣と魔法のバトルファンタジーの元祖と言われる原作だけあって、今では王道となったストーリー展開が特徴
前作が『七人の侍』に敬意を捧げた重厚なストーリーだったのに対して、ヒロイックな活劇的な雰囲気が目立つ
冒険して仲間を増やしてマジックアイテムを探して敵を倒すというドラクエとかにも通じる王道加減

前作との繋がりはほとんどなく、初見でもわかりやすい
コナンも丸くなったのか前作ほどの蛮族感は無く、ヒーローらしい性格になってる
やたらキャラの立った仲間達も楽しい

アクション要素もしっかり取られてて、時代的にもB級扱いだったヒーロー映画っていう印象
もちろん今の感覚で観るとショボいかもだけど

本編ではわかりづらいけど、実はコナンめちゃ強い
漫画家の権利は色々あって今マーベルコミックスが所持していて、つい最近アベンジャーズ入りしたほど
そんなヒーロー作品の先駆けとして観てほしい

シュワちゃんがゆかいな仲間たちと冒険の旅に出る話。

重苦しかった前作とは一転してキャラクターやストーリーがしれっと違っているままの状態で始まる2作目で、これはこれで良い続編と好意的にとらえられる1作でした。

時代を感じるクリーチャーともみ合うシュワルツェネッガーが楽しくて、彫刻のような身体を愛でる面白さも堪能できる作品でした。

仲間たちもユニークなメンバーで、マッチョな女戦士や前作から続投の魔法使いのマコ岩松さんも今回はいろんなものを魔法で動かしたりと活躍の場が多くてよかったです。

今の時代からみるともっさりしたアクションが続きますが、娯楽活劇として十分楽しめる1本でした。
maco

macoの感想・評価

シュワちゃんの身体すごいな、と久々に思った。こういうレトロなファンタジーの雰囲気が好きで、なんとなく印象に残っているシリーズ。はまり役だ。
MiYA

MiYAの感想・評価

1作目と作風が変わり、「指輪物語」直系の冒険ファンタジーになっていますね。姫を守る旅に出て、次々と個性的な仲間が加わり、最後は怪物(着ぐるみ!)とガチンコの戦い。こういうの好きな人は好きだろうなぁ。

前作はシュワルツェネッガーの鈍い剣さばきに違和感を覚えたのですが、本作は彼のフィジカルの強さを強調するアクションが多く、この部分も印象がよいです。とりあえず前作よりは楽しめました。脇のキャストにもう少し魅力があればよかったですけど(マコ岩松が出てるのは日本人として嬉しい)。
mo

moの感想・評価

part1よりはテンポ良く映像も見やすく、何よりコナンの鉄仮面が崩れてる…ニヤッて!未開の王じゃなくアメリカンになってるやん?!
相変わらずユニークな衣装だけど寒そ〜!
キレてるキレてる!とか言いながら鑑賞した。全身マッスルだけど広背筋…✨
ニナ

ニナの感想・評価

意外にも面白かったから_φ(・_・
若きムキムキ シュワちゃんのショボい歴史スペクタクル
あれっ、「砲艦サンパブロ」に出ていた中国人だっ
わかんなくっていいです