屋根裏の殺人鬼フリッツ・ホンカの作品情報・感想・評価・動画配信

「屋根裏の殺人鬼フリッツ・ホンカ」に投稿された感想・評価

吉田

吉田の感想・評価

2020/08/17
恋に隠れる汚れた快楽。

酒、売春、殺人。
フリッツホンカといえばドイツでは割とポピュラーな殺人鬼として位置付けられている人物で、当時のドイツの子供たちは親から「良い子にしていないとホンカに襲われるぞ」と教え込まれていたという、ある意味ハンブルクの住民には親しい存在。
本作はそんなフリッツホンカの殺人録を彼の視点から描いたサイコスリラー映画。

70年代のハンブルク風俗街の汚れた雰囲気や貧民層の実情が写実性濃く描かれているため、風俗街の歴史を覗くつもりでもそれなりに楽しめる。そんなハンブルクの風俗街も今ではB級観光地として親しまれているのだから不思議なものである。

そしてその汚れを象徴しているかのように佇むホンカという人物、冒頭2分ほどで映されるホンカの表情。その瞳の奥に燻る狂気に既に圧倒され、その時点で私は鷲掴みにされてしまった。というか俳優さんすげぇ
禁酒を続けていれば清掃員の女性とも親しくなれたかもしれない、あの若い子に優しく接していれば仲良くなれたのかもしれない。実際のフリッツホンカがどうかは知らないが少なくともこのホンカの瞳に一瞬映る優しさは私は本物であると思う。

優しさと狂気に揺れる、酒と女に堕落する。俳優さんの怪演と優秀な裏方に恵まれた快作、酒のつまみに是非どうぞ
めり

めりの感想・評価

実在の話し。主人公の再現率や部屋の感じだったり被害者もめちゃめちゃ再現どが高い。時代風景のバーの人物たちのこういう人々、いそうだなといった感じがとてもリアルでした。ラスト主人公、フリッツ・ホンカの部屋が火事になり火事の煙を不自然なカメラワークにする画の所でガイコツのような顔が浮き上がります。意図的なのか?それとも被害者の幽霊が写ったのか?!是非とも本編を確かめていただきたい。
ニハル

ニハルの感想・評価

ジャケ借りで鑑賞。

見事に精神的もしくは経済的に問題のある人間しか出てこなくて笑っちゃいました。どこで止めても酒とタバコだらけのすえた匂いが漂う画面、ホンカの不快な息づかい、ぼろきれのような娼婦たち。途中、酒をやめた途端にまともになったのに美しい女の誘いであっという間に奈落に落ちる。トレスポがヤク中映画だったらこちらはアル中映画ですね。
主演のヨナスダスラーも今後のキャリアがとっても気になる俳優のひとりになりました。
実在した殺人鬼の物語というのが恐ろしい💦
フリッツが通っていた飲み屋には、いつも年配の男女しかいないのがなんだか笑えた。
それにしてもフリッツ、気持ち悪すぎた😰
実在するシリアルキラーを描いた映画は幾度か見てきましたが、本作ほど娯楽性を一切取り除き、すべてが不快で不潔に実在の殺人鬼を描いた映画は今までに類を見なかったでしょう。あまりにもフリッツの言動がリアルに描かれているので、殺害ドキュメンタリを観ている感覚に陥いりました。

フリッツを、実在に似せイケてない不幸でブ男にし、言動すらイケてなさを表現することで嫌な人間味をリアルに感じてしまいます。愛されるすべを持たないフリッツが選ぶ女性も、誰が見ても見た目も精神状態もイケてない年配の女性ばかりですが、弱者である彼女ですら手こずるフリッツがこれまた妙にリアルです。感情に任せた無計画な殺害も不快感を一層引き立てました。

屋根裏部屋の家の作りや雰囲気も実在とうり二つに作られていますし、行きつけのバー「ゴールデン・グローブ」も実在のお店での撮影ということで、雰囲気も抜群でした。癖のある常連客もフリッツに対して敵でもなく味方でもない、微妙な関係性も何とも言えない距離感でした。フリッツ自身はこの店でちゃんと認められた存在なのですよね。

そんな不快さのリアルを追求した映画の中で、唯一といってよい娯楽性(花?)を描いたのが、女学生のペトラの存在でした。一瞬にして彼女に惚れてしまうフリッツですが、結局手を出すことが出来ず映画は終わってしまうのです。フリッツの人生を象徴するかのような、醜さと対照的に描いた花が決して手が届かない存在として描いたのではないでしょうか。

さて、結局のところ映画全体の感想ですが、面白いと思うような要素は全く無く嫌な気持ちにさせられますが、実在したシリアルキラーの心理面が手に取るようにわかる映画でしたので、見ごたえ十分で興味が持てる作品でありました。でも、2回目は絶対に観たいと思わない映画でもありますね…。
きったないたらありゃしない この婆さん達、俳優なんだよね?人選やばすぎて吐きそう
ギプス

ギプスの感想・評価

まったく同情の余地がないのが素敵過ぎる

映画に出ている人全てがサイコー

おばちゃん達の体当たり演技に感服

ホンカ役の人は、顔は特殊メイクだとは分かるけど、おちんちんは?