イエスタデイの作品情報・感想・評価・動画配信

「イエスタデイ」に投稿された感想・評価

世界からビートルズが消えたなら。

楽しいラブコメファンタジーでした。

リリージェームズが中盤まで気づけないほどイメージ変わっててびっくり。
まめ

まめの感想・評価

ヘルプのシーン良かったなぁ!
あとジョンレノンのシーンはなんか感慨深かった!
ビートルズはやっぱり名曲揃いです。
唐揚げ

唐揚げの感想・評価

ペプシはあってコカコーラがない世界なんて…。これってビートルズが存在しないと存在できないということ?
タバコも存在しないのが衝撃。

ビートルズの名曲の数々が現代的だとどうなるかと思ったけどやっぱり名曲はいつの時代も響くんだな。ただその曲の背景がわからないと曲名も不明瞭な意味に変わるのが面白かった。
amashin

amashinの感想・評価

ビートルズの良さを改めて違う形で実感。オアシスはともかくコカコーラやハリーポッターまで影響あるなんて知らなかった。終わり方も爽やかでいい感じ。
残していきましょう。
太郎

太郎の感想・評価

ずーっと楽器はしてたけどこの映画を見てアコースティックギターで弾き語りを始めた。人の人生に影響を与えれるような映画ってそんなにないからこそこの映画は素晴らしい

しがないシンガーソングライターのジョン・マリクは幼馴染でありマネージャーでもあるエリーと売れることを夢見て今日もショーの小さなテントで自作の歌を披露していた。しかしいつも通り、耳を傾けてくれる人はいない。そんな日々に落胆しジョンは夢をあきらめる決意をエリーに伝え帰路につくが、突然大停電が起き、視界を失ったトラックに追突された。目を覚ますとそこはBeatlesの存在しない世界だった。
彼はBeatlesの曲を自分の歌として歌いスターへの道を駆け上がっていくが…

ビートルズのいない世界に飛ばされてしまうという設定に惹かれて見てみたが、先の展開が読めるベタなストーリーだった。
ところどころで出てくるマリクが優しい歌声で歌いあげるBeatlesは聴いていて心地よかったし、物語中盤に自分の元を去ったエリーへの想いを抱えたまま歌い上げたhelp meは圧巻だった。
最後、エドのライブで自分の曲が実はビートルズというグループが作った曲であるということを告白するシーンでは、観客が素直にその告白を受け入れて、なんなら好意的な反応すらあることに疑問を感じた。自分達を騙していたマリクに怒ってブーイングという反応が自然だろう。しかもその流れでエリーへの想いをギャビンが観客席にいる中、マリクの味方ともいえる大勢の観客の前で宣言するという行為は少し卑怯ではないか。名声とエリーとの間で煮え切らない態度をとっていたマリクよりもギャビンの方が彼女を大切にしていたように見えただけに、ギャビンの方に同情せざる負えない。彼の「二番目も悪い位置ではない」というセリフに作中で1番男らしさを感じた。

とは言いつつも自分の事を愛し、支えてくれていた人が自分のそばから去ってはじめてその存在のありがたさ、大切さを噛み締め自分の態度を悔いるというのは自分にも身に覚えがありマリクの気持ちも痛いほどよく分かった。

名声と愛する人との間での主人公の葛藤が大きなテーマでその材料としてビートルズの存在しない世界に飛ばされるという設定があるように見えたが、もっとその設定ならではの主人公マリクの成長を見たかった。
saki

sakiの感想・評価

これまた期待しすぎた
リリー・ジェームズの可愛さに尽きる

歌のシーンが多い映画って好きなんだけど
あの主人公イマイチ映えない…
歌自体は上手いしそういう演技なんだろうけど。

でもThe Beatlesの曲の良さは伝わる
特に歌詞。
鑑賞後すぐにアルバムダウンロードした
ビートルズが居なかったらコカ・コーラもオアシスもハリポタも存在しないのだ。
それだけ後世に多くの影響を与えたビートルズ
終盤での彼の登場はビートルズのメンバーが全員生きているのではないかと想像させるに充分

ビーチの大観衆の前で『HELP』を唄うシーンは映画の中で一番好きなライブシーン
りょう

りょうの感想・評価

yesterdayってほんといい曲だよな…。
結構設定思いついた時点で勝ちな作品でした!見る前から設定知っていたけど、ビートルズがいないことに急になっても、そういえば歌詞全部思い出せないよな、とかコード思い出せないよなとか、ペニーレインやアビーロード行っとかないとだめだよな、っていうのがたしかに!と思いました。

最後見終わった後にスッキリする感じも○!!エリーの彼氏がいい人すぎて、泣けるけども。あと、ぜんぶパクリでしたって言って逃げるジャックを追うマネージャーの顔すごかった!笑

強いて言えば、どうしてジャックと謎の老夫婦だけがこうなったのか、ジャックがビートルズのことに気づいた以外に、ハリーポッターがなくなってることに気づいた人もいたんじゃないか、とか気になってしまいました笑

エドシーランが携帯の着信音自分の歌にしてるのウケた。

似ている作品